Глава в а 7. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
§ 1. Договоры, направленные на передачу имущества в собственность
Среди договоров выделяется такой их вид, к которому относятся договоры, опосредующие передачу имущества в собственность от одного лица к другому. Соответственно, у отчуждателя имущества право собственности прекращается, а у приобретателя - возникает. К ним относятся: договоры купли-продажи (в том числе поставки, мены и т.д.), дарения, ренты, пожизненного содержания (ухода).
От договоров данного вида, несмотря на наличие общего признака (переход права собственности), следует отграничивать договор займа, по сути относится к договорам финансовой сферы, но имущество, отдавать (деньги или вещи, определенные родовыми признаками), передается в собственность заемщика с его обязанностью вернуть такое же имущество; договор о передаче предмета финансового лизинга в собственность лизингополучателя; договор об удовлетворении требований ипотекодержателя путем передачи ему права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства; наследственный договор, который, будучи договорным обязательствам регулируется наследственным правом и договоры между супругами регулируются нормами семейного права. Свою специфику имеют договоры управления имуществом, в результате которых возникает право доверительной собственности,
Переход права собственности происходит и в случае заключения учредительного договора, договоров о создании ООО и, хотя они не за непосредственную цель переход права собственности, однако с их заключением имущество, передаваемое участниками, меняет свой правовой режим и право на него возникает у других субъектов.
Договор куче эле-продажи является самым распространенным договором о приобретении права собственности. Он заключается по поводу различного имущества и не только. Международной Конвенции о договоре купли-продажи допускается даже купля-продажа услуг и результатов работ. Разновидности договора купли-продажи: розничная купля-продажа (§ 2 гл. 54 ГК), наем-продажи (ст. 705 ГК), поставка (§ 3 гл. 54 ГК), контрактация (§ 4 гл. 54 ГК), поставки энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть (§ 5 гл. 54), обмен (§ 6 гл. 54 ГК).
Покупатель стремится приобрести товар, а продавец - профессиональный торговец или изготовитель, который продает свой товар, - не просто выручить деньги, но и получить прибыль, ведь это является целью предпринимательской деятельности. Способы для этого постоянно совершенствуются. Это и расширение сети магазинов, в том числе специализированных, и дистрибьюторов, и введение различных методик продвижения товара на рынке (сетевого маркетинга, брендинга), и сотрудничество с банками для предоставления покупателям потребительского кредита и др..
Предмет договора купли-продажи может быть различным, но называется он обобщенно - товар. Важное значение имеют соответствующие требования к нему - качество, количество, тара, упаковка и т.п. (ст. 673 - 681 ГК). Большое внимание этому вопросу уделяет законодательство о защите прав потребителей, которым регулируется безопасность, предоставление информации о ней, правила эксплуатации и т.п..
Цена товара по ГК не является существенным условием договора, в частности в ст. 691 ГК определяется возможность установить цену в случае отсутствия ее обозначения в договоре. Тогда товар равен-ется обычной или рыночной цене. Вообще цена отсутствует в фьючерсных договорах и опционам. Не исключается возмож-ность пересмотра цены (п.З ст. 691 ГК). Цена должна быть эквивалентной стоимости товара и учитывать другие факторы. С ценой могут связываться негативные последствия в случаях, если ее установки свидетельствует о недобросовестной конкуренции или если ее размер служит основанием признания сделки недействительной, совершенной под стечением тяжелых обстоятельств, вследствие обмана, угрозы и т.п. (ст. 230 - 233 ГК). При оплате товара (ст. 692 - 695 ГК) допускаются различные варианты, в том числе кредит, раз-строчки платежа. Момент возникновения права собственности по договору купли-продажи в ст. 334 ГК определен с особенностями, предусмотренными в ст. 697 ГК, в случае оплаты товара с рассрочкой платежа, когда право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, если это установлено договором.
Право собственности на обмениваемые товары передаются сторонами по договору мены, возникает у сторон одновременно после выполнения каждой из них своих обязательств по передаче имущества, если иное не установлено договором или законом (ч. 4 ст. 715 ГК).
Имеют место схожи с куплей-продажей правоотношения, которые, тем не менее, следует отличать. Это, например, отношения, возникающие из представительства по доверенности, особенно безотзывной (ст. 244, ч.И ст. 249 ГК). В быту довольно часто можно услышать даже такое выражение, как "продал по доверенности", под чем понимается выдача доверенности, в частности, на реализацию транспортного средства. Усугубляет такое смешение различных правовых конструкций и налоговое законодательство, которым выдача доверенности приравнивается передачи права собственности на имущество, передаваемое доверителем другому лицу, если условия такой доверенности предусматривают право этого лица продать такое имущество или произвести отчуждение его иным способом, кроме такой передачи между супругами в пределах общей долевой или общей совместной собственности (п. 1.2 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц"). Это противоречит гражданскому законодательству, поскольку передача имущества поверенному еще не свидетельствует о переходе права собственности, ведь поверенный владельцем не стал, а право на имущество приобретет третье лицо, с которым заключен договор.
Не являются куплей-продажей и передача объектов права государственной собственности в коммунальную собственность территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах или в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов, а также объектов права коммунальной собственности в государственную собственность , осуществляется на основании Закона Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности", который определяет основные принципы такой передачи и отмечается, что она происходит безо-платно или путем обмена имущества. При этом отсутствует договор на его передачу, хотя сама процедура максимально приближена к договорной.
Договор дарения (гл. 55 ГК) сейчас является не только реальным, а может быть и консенсуальным (ч. ст. 719 ГК). Возможность установки в договоре обязанности передать дар в будущем (ст. 723 ГК) означает не только то, что этот договор стал консенсуальным, но и что он стал двусторонним.
Часть 4 ст. 719 ГК содержит специфические последствия несоблюдения формы сделки дарения ценных движимых вещей: вместо обычно применяемых моделей этих последствий, предусмотренных в ст. 218 ГК, устанавливается правомерность передан-ния вещи по устному договору дарения, если суд не установит незаконности завладения ею одаряемым.
Относительно договора дарения законодательно установленные ограничения путем запретов и предписаний о соблюдении определенных механизмов. Это касается дарения имущества детей (ч.2 ст. 720 ГК) и имущества предпринимательских обществ (ч. ст. 720 ГК). Статья 721 ГК устанавливает обязанности дарителя, а ст. 725 ГК - обязанности одаряемого, что свидетельствует об определенных ограничениях права собственности последнего. ГК предусматривает и дополнительные основания расторжения договора дарения (ст. 727 по сравнению со статьями 651, 652 ГК).
Договор дарения может заключать через поверенного (ч. 4 ст. 720 ГК). Момент возникновения права собственности у одаренного также специфику по сравнению с общим подходом, определенным в ст. 334 ГК. В части 1 ст. 722 ГК устанавливается, что право собственности переходит с момента принятия дара одаряемым. Даритель может отказаться от договора до вручения одаряемому вещи, переданной организации транспорта или другому лицу (ч. 2 ст. 722 ГК), или если его имущественное положение ухудшилось (ч. 1 ст. 724 ГК). Заметим, что и одаряемый имеет право на отказ от принятия дара (ч.2 ст.724 ГК).
Относительно договора дарения имеет место специфика прекращения обязательства (ч. ст. 723 ГК по сравнению со ст. 608 ГК), а также специальный срок исковой давности, который составляет один год (ст. 728 ГК, в отличие от ст. 256 ГК).
Видом дарения является пожертвование (ст. 729 ГК), для которой значима цель, достижение которой связывается с бесплатным передачей имущества приобретателю. Передача вкладов в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ не является дарением, поскольку вместо них участник приобретает корпоративные права. Если же участник общества выходит из общества и не претендует на проведение с ним расчетов, предусмотренных ст. 148 ГК, это должно равняться дарованию. О таком же свидетельствует и прощение долга (ст. 605 ГК). Налоговое законодательство употребляет также понятие безвозвратной финансовой помощи (п. 1.22 Закона "О налогообложении прибыли предприятий"), под чем понимается передача приобретателю суммы средств не только по договорам дарения, но и другим подобным договорам, не предусматривающим соответствующей компенсации или возврата таких средств ( за исключением бюджетных дотаций и субсидий).
Договор ренты (ст. 731 ГК) отличается от купли-продажи и, в частности, от найма-продажи (с чем наиболее похож этот договор) прежде всего тем, что стоимость имущества, переходящего в собственность приобретателя, непосредственно не связана с рентным платежам , которые в совокупности могут значительно превышать стоимость имущества. При ренте возможны два варианта: 1) с оплатной передачей приобретателю имущества в собственность, когда помимо его стоимости еще и выплачиваются рентные платежи, 2) с безвозмездной передачей имущества, которое не подлежит оплате, то есть выплачиваются только рентные платежи. Впрочем, их размер, в отличие от арендных или лизинговых платежей, не связан со стоимостью имущества. Зависимости от платности или бесплатности передачи имущества при ренте должны применяться, соответственно, общие положения о купле-продаже или дарения (ст. 734 ГК). Отдельных норм об особенностях перехода права собственности на имущество по этому договору не установлено, следовательно, оно переходит при передаче вещи или при нотариальном удостоверении и государственной регистрации сделки (ст. 334 ГК).
Пожизненное содержание (уход) регулируется гл. 57 ГК. Предмет этого договора составляет не любое имущество, а лишь то, что имеет значительную ценность (ст. 744 ГК). Договор пожизненного
содержание следует нотариально заверить независимо от его предмета (ст. 745 ГК), а если в собственность по этому договору передается недвижимость, он подлежит государственной регистрации.
Субъектный состав этого договора по сравнению с договорами ренты и купли-продажи (ст. 746) имеет свои особенности. Отчуждателем может быть любое лицо, а не только больной или старая, как обычно бывает в жизни, а приобретателем - лишь физическое лицо с полной дееспособностью или юридическое лицо. Иными словами, владельцами по этому договору могут стать не все лица. Момент возникновения права собственности по договору ухода у приобретателя возникает по общему правилу, установленному в ст. 334 ГК. Это право может быть восстановлено и в видчужу-теля (ч. 1 ст. 756, ч. 2 ст. 757 ГК), который приобретает его с расторжением договора или в случае смерти приобретателя, если никто не принял наследство.
Приобретатель, который по договору ухода стал собственником имущества, дополнительно отягощается установлением для него законом определенных обязанностей: обеспечить отчуждателя жильем (ст. 750 ГК), предоставлять ему материальное обеспечение и уход (ч. ст.749 ГК), а также установлением запрета отчуждения его имущества до смерти отчуждателя (ст. 754 ГК). Есть в отличие от обычного владельца лицо, которое приобрело в собственность имущество по договору ухода, в определенной степени остается связанной этим договором, поэтому его право собственности ограничено.
При регулировании наследственного договора (ст. 1302 ГК), в отличие от договора пожизненного содержания, законодатель не предъявляет никаких требований к предмету договора и сущности распоряжений отчуждателя. Предметом договора может быть охвачена вся наследственная масса или ее часть, а распоряжение отчуждения могут касаться чего угодно, в то время как по договору пожизненного содержания приобретатель должен нести расходы только по уходу и содержанию отчуждателя). Моментом возникновения права собственности по этому договору является смерть отчуждателя (сам этот юридический факт по себе), что также отличает его от договора ухода.