В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В сфере договорного права Украины отдельно от всех существуют посреднические договоры, которые так и не получили на национальном уровне той популярности, которую имеют за границей. Посреднические договоры являются обособленным направлением договоров, по условиям которых одна сторона обязуется совершить в интересах второй стороны действия/сделки.

Именно привлечение посредников позволяет производителям или заказчикам существенно сэкономить трудовые, материальные ресурсы, ускорить осуществление торговых операций и улучшить их качество. В этом и состоит наиболее простое и понятное преимущество таких договоров.

К посредническим договорам следует отнести: агентский договор, договор комиссии и договор поручения. Основные функции посредника: исследовательская функция (сбор информации для планирования и улучшения обмена), стимулирование сбыта, установление контактов (налаживание и поддержание связей с потенциальными покупателями), проведение переговоров, организация товародвижения и т. п.

Сразу следует отметить, что эти договоры хоть и являются разными по своей природе и выполняют разные функции, однако все-таки имеют общие черты, поскольку относятся к одной группе договоров. Итак, что касается общих черт: агентский договор и договор комиссии обязательно оплатные; согласно договорам посредник выполняет поставленную ему "заказчиком" задачу, а именно заключение сделки; право собственности на материальный объект / товар посреднического обязательства не может принадлежать посреднику; посредник действует всегда между собственником и будущим собственником. Границей между полномочием-обязательством и полномочиями собственника является критерий: распоряжаться по собственному усмотрению или по собственной воле в пределах предоставленных полномочий.

Особенностью посреднических договоров является наличие в их основе полномочий, что является определяющим для их содержания. Посредническая деятельность – это возможность реализации правосубъектности с помощью чужих действий. В результате посреднической деятельности меняется объем прав и обязанностей у другого лица. В зависимости от договорных форм – непосредственное возникновение прав и обязанностей у установщика посредничества при прямом представительстве и возможность перевести право требования на себя в косвенном представительстве. Правовой формой подтверждения наличия полномочий является доверенность. Она необходима в связи с существованием внешних отношений и играет информационную роль. Не следует забывать, что действия посредника всегда направлены на полезный результат для других лиц. Таким образом, посредник – это ключевая фигура посреднических правоотношений. Он систематически осуществляет на профессиональных началах посредническую деятельность в соответствии с законодательством и от собственного имени, за вознаграждение, но все равно за счет и в интересах другого лица.

Соответственно, если говорить именно о договорах комиссии, то они имеют свои отличия. Возьмем ситуацию, когда комитент решил продать свой товар и обращается к посреднику-комиссионеру и передает ему товар для реализации. Комиссионер сам, от своего имени заключает соглашения с покупателями и в договорах купли-продажи указывает себя как продавца. Но, в отличие от обычной купли-продажи, где продавец – собственник вещи, комиссионер продает не свой товар. До момента перехода прав на него к покупателю вещи находятся в собственности комиссионера, в результате чего комиссионер получает плату за свои действия. Таким образом, главная особенность комиссионного договора и является главной проблемой и риском для комитента, поскольку на определенное время комиссионер распоряжается имуществом комитента или его денежным эквивалентом от покупателя имущества. 

Также следует отметить, что посредник обязан исполнить договорные обязательства лично. Однако в соответствии с комиссионным договором комиссионер с согласия комитента может привлечь другое лицо. Наряду с этим следует вспомнить до сих пор спорный вопрос – множественности, а именно осуществление посреднической деятельности в интересах не одного клиента (заказчика), а одновременно в интересах двух и больше. Имеется в виду возможность одновременного посредничества в интересах двух и больше лиц.

Посредник – это субъект хозяйствования, которое налаживает хозяйственные связи между производителем товаров и/или услуг и третьими лицами. По своей сути это и является еще одним недостатком посреднических договоров. Действия посредника можно считать лишением прямого контакта с конечным потребителем, если брать в качестве примера отношения производителя и потребителя. Такой формат отношений, к сожалению, довольно привлекателен также и для мошенников.

 

 

ВЫВОД:

 

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что хотя эти формы договоров активно используются в международной торговле и занимают важное место в системе договоров, однако не в полной мере реализуются на просторах Украины. Во-первых, проблема заключается в том, что посреднические договоры недостаточно раскрыты в национальном законодательстве (особенно это касается агентских договоров). Суть таких договоров раскрыта только в трех главах Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, что полностью не может ответить на вопросы, поставленные учеными. Во-вторых, такие договоры содержат аспекты, которые несут риск для всех сторон договора. К сожалению, на сегодня законодательство еще не способно искоренить эти болевые точки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!