Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Общими принципами гражданского законодательства являются:

1) недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека;

2) недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом;

3) свобода договора;

4) свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом;

5) судебная защита гражданских прав и интересов;

6) справедливость, добросовестность и разумность.



Комментарий:

1. При применении в. С ГК следует учитывать особенности принципами (принципов) отдельных отраслей законодательства. Они, прежде всего, призваны воздействовать на текущую правотворческую деятельность. Субъекты правотворческой деятельности, в том числе законодатель, должны учитывать требования основных принципов. Но последствия неучет требований принципами являются разными для законодательных и других нормативно-правовых актов. Специальные (конкретные) законодательные положения подлежат преимущественному применению перед общими положениями, тем более - перед основными принципами, которые являются наиболее общими положениями. Итак, невыполнение законодателем требований принципами не является основанием неприменения законодательных положений, которые противоречат ст. С ГК. Во-законные акты полностью подчинены Конституции и законам, в том числе и наиболее общим положениям законов. А потому подзаконные акты не могут применяться, если они противоречат законодательным актам, в том числе и основам, сформулированным в ст. С ГК.

И все же основные принципы влияют определенной степени и на текущую законодательную деятельность, предоставляя содержания законодательных актов определенного единства.

2. Основные принципы, по определению, должны включать в свое содержание нормативный регулятор и декларацию. В той части, в которой основные принципы содержат в себе нормативный регулятор, они являются обязательными для участников соответствующих гражданских отношений. В той части, в которой основные принципы содержат в себе декларацию, они не являются строго обязательными. Но декларативные элементы по мере готовности общественных отношений воспринять эти элементы как обязательные, превращаются в нормативный регулятор. Поэтому при формулировке основных принципов неуместно использовать оговорки типа «если иное не установлено законом». Основная засада, которая полностью потеряла элементы декларации, перестает быть таковой и превращается в обычную правовую норму.

3. Применение основных принципов к гражданским правоотношениям всегда применением аналогии права, в том числе и тогда, когда в результате противоречия основной принципе не применяется положение подзаконного нормативно-правового акта.

4. Из всех основных принципов, сформулированных в ст. С ГК, выделяются принципы добросовестности, справедливости и разумности. Эти принципы входят в содержание принципа верховенства права, закрепленного в части первой ст. 8 Конституции Украины [1], а потому приобретают юридическую силу конституционных положений. Возникает мысль о том, что в гражданском законодательстве потребность исчезает вообще. По крайней мере, в каждом случае противоречия между конкретными законодательными положениями и принципами добросовестности, справедливости и разумности предпочтение следует отдавать последним. Но это утверждение правильным только вообще. При большем приближении к проблеме мы обнаруживаем, что сами эти принципы по юридическому содержанию не является однородным: они содержат в себе не только нормативный регулятор, но и декларацию. Следовательно, для решения вопроса о возможности преимущественного применения принципов добросовестности, справедливости и разумности перед конкретными нормативными положениями необходимо убедиться в том, что в соответствующей части эти принципы должны выполнять функцию нормативного регулятора, а не является декларацией. Это - очень сложная задача. К тому же и граница между нормативным регулятором и декларации не является постоянной: постепенно она меняется в пользу первой из названных двух составляющих. Поэтому суд может не применять конкретные законодательные положения, противоречащие принципам добросовестности, справедливости и разумности, только тогда, когда противоречие конкретных положений названным принципам очевидна. Если судья чувствует, что судебное решение, которое он должен принять на основании конкретных правил, противоречит природе человека, которому Бог дал разум и нравственные чувства, он в силу принципов добросовестности, справедливости и разумности должен отойти от конкретных положений гражданского законодательства и применить эти принципы как нормативный регулятор в порядке аналогии права.

Но отступая от конкретных нормативных положений в пользу принципов к-бросовисности, справедливости и разумности, субъект правоприменения должен быть крайне осторожным. Нельзя допустить, чтобы такие уступки были массовыми. И каждое такое отступление должно быть тщательно мотивированным.

5. Принципы добросовестности, справедливости и разумности являются универсальными. Они придают системе права единства и исключают необходимость на стадии правоприменения вести поиск текстуально незакрепленных в ГК принципами. Во всех случаях, когда в актах гражданского законодательства применяются оценочные понятия, их содержание должно определяться с помощью принципов добросовестности, справедливости и разумности. Во всех случаях, когда закон предоставляет суду право решить вопрос о правах и обязанностях участников гражданских правоотношений, но не устанавливает, как это должно быть сделано, применяются принципы добросовестности, справедливости и разумности.

6. Нормативно закреплены принципы добросовестности, справедливости и разумности вы-подключают необходимость в использовании таких нормативных регуляторов, которые выходят за пределы действующего гражданского законодательства. Законодательное закрепление этих принципов устранило любое несоответствие между положительным и естественным правом, ибо идеи естественного права теперь интегрированы в позитивное право.


Получите за 15 минут консультацию юриста!