1. Течение исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);
2) в случае отсрочки исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленная законом;
3) в случае приостановления действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;
4) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных в соответствии с законом воинских формированиях, которые переведены на военное положение.
2. В случае возникновения обстоятельств, установленных частью первой настоящей статьи, течение исковой давности приостанавливается на все время существования этих обстоятельств.
3. Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления течения исковой давности, течение исковой давности продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.
Комментарий:
1. При возникновении обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 263 ГК, течение исковой давности приостанавливается. При обычных обстоятельствах исковая давность течет так же, как время. Но время не останавливается никогда, а течение исковой давности по установленных обстоятельств может останавливаться. В период приостановления исковой давности время идет, но он не засчитывается в исковой давности. К исковой давности засчитывается время, которое истекло в
приостановления исковой давности, и срок после приостановления исковой давности.
2. Исковая давность приостанавливается на период действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных или непредотвратимых при данных условиях событий. Об определении непреодолимой силы см.. комментарий к ст. 617 ГК во втором томе этого издания. На период действия непреодолимой силы исковая давность останавливается только в тех случаях, когда непреодолимая сила препятствовала совершению иска.
3. Основанием приостановления течения исковой давности установлена законодательством отсрочка исполнения обязательств (мораторий). Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов предусмотрено в связи с возбуждением производства по делу о банкротстве. Возбуждение производства по делу о банкротстве само по себе не является тем юридическим фактом, который порождает права и обязанности, которые составляют содержание моратория. Мораторий вводится путем указания на это в постановлении хозяйственного суда о возбуждении дела о банкротстве. Часть 2 ст. 12 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» [134] устанавливает только право, но не обязанность, хозяйственного суда указать в постановлении о возбуждении дела о банкротстве на введение моратория. Но суд обязан использовать предоставленные ему права для надлежащего отправления правосудия. Пункт 4 ст. 12 названного Закона определяет виды требований, на которые мораторий не распространяется.
4. Действующее законодательство не предусматривает приостановление действия законов или других нормативно-правовых актов, в том числе в условиях чрезвычайного и военного положения, кроме актов Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления (ст. 12 Закона «О правовом режиме военного положения» [153], ст. 15 Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» [150]). Но предусматривается ограничение прав и свобод человека в условиях военного или чрезвычайного положения (ст. 64 Конституции [1]), что в соответствующих случаях препятствует обращению с иском о защите права.
5. Статья 387 КТМ предусматривает приостановление течения исковой давности на период со дня заявления перевозчику претензии, вытекающей из перевозки груза, пассажиров и багажа, до получения ответа на претензию или истечения срока, установленного для ответа на претензию. В соответствии со ст. 392 КТМ течение исковой давности приостанавливается со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии до дня получения диспаши заинтересованным лицом, если исчисление суммы иска зависит от расчетов в связи с общей аварией.