Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Действующий международный договор, который регулирует гражданские отношения, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального гражданского законодательства Украины.

2. Если в действующем международном договоре Украины, заключенном в установленном законом порядке, содержатся другие правила, чем те, которые установлены соответствующим актом гражданского законодательства, применяются правила соответствующего международного до-говора Украины.



Комментарий:

1. Согласие Верховной Рады на обязательность для Украины международного договора предоставляется путем принятия закона о его ратификации, принятии или присоединении к международному договору (ст. 8, 9, 13 Закона «О международных договорах Украины» [213]). Согласно Закону «О действии международных договоров на территории Украины» [55] частью национального законодательства должны признаваться и раньше (в

период существования СССР) заключены Украинской ССР (Украина) и ратифицированы им международные договоры. В соответствии со ст. 7 Закона «О правопреемстве Украины» [52] Украина является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР, если они не противоречат Конституции и интересам Украины.

2. Положение-международных договоров могут непосредственно распространяться на гражданские отношения, которые возникают в Украине, независимо от их субъектного состава. Международные договоры в соответствии с их содержанием могут распространяться только на отношения с участием лиц, которые являются гражданами или юридическими лицами соответствующих различных договаривающихся сторон. Заключаются и такие международные договоры, не содержащие гражданско-правовых норм прямого действия, а порождают лишь обязанность государства по имплементации соответствующих норм в национальное законодательство. Положение таких международных договоров применяются преимущественно перед актами национального законодательства в пределах, определенных законами Украины. Это касается, в частности, Положения о переводных векселях и простых векселях [5].

3. Некоторые международно-правовые договоры предоставляют государствам-участникам право отступить от положений таких договоров. В том случае, если государство воспользовалась таким правом, действующими являются соответствующие положения национального законодательства. Так, ст. 7 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений [3] устанавливает сроки охраны авторских прав. Вместе с тем государствам - участникам Конвенции предоставляется право устанавливать сроки охраны прав, превышающие те, которые предусмотрены настоящей Конвенцией.

4. Особое значение как часть национального законодательства имеет Конвенция о защите прав человека и основных свобод [7], которая была ратифицирована Украиной 24 января 1997 Как и другие международно-правовые договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, названная Конвенция подлежит преимущественному применению перед законами Украины. Поскольку положения настоящей Конвенции являются достаточно общими, а Европейский Суд по правам человека толкует их широко, такое толкование приобретает для стран, ратифицировавших Конвенцию, обязательного значения. В противном случае Европейским Судом будут признаваться подлежащими удовлетворению требования к государствам, судебные органы допущенные нарушения положений Конвенции, как они толкуются Европейским Судом. Учитывая эти требования и возражения сторон

гражданско-правовых споров, судебные решения отечественных судов могут обосновываться ссылками не только на международно-правовые договоры, ратифицированные Украиной, а и на практику Европейского Суда по правам человека.

5. Согласно ч. 2 ст. 10 ГК международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, подлежат преимущественному перед актами гражданского законодательства Украины применению. Это соответствует общему положению ч. 2 ст. 19 Закона «О международных договорах Украины», что определяет такое же правило без определения отраслевой принадлежности актов, перед которыми преимущественном

применению подлежат международные договоры. Возникает вопрос о том, имеют ли международные договоры преимущество при правоприменении перед Конституцией Украины. В соответствии со ст. 27 Венской конвенции о праве международных договоров "сторона не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора». Вместе с тем, в этой статье оговорено, что ее положение действует без ущерба для ст. 46 этой же Конвенции. Статья 46 Конвенции ции допускает ссылки государства на то, что его согласие на обязательность международного договора было выражено в нарушение ее внутреннего права, если это нарушение было явным (т.е. объясняется, было очевидным для любого государства, действующего в этом вопросе добросовестно и в соответствии с обычной практикой) и касалось нормы внутреннего права особо важного значения. Можно утверждать, что нормы, которые формулируются в Конституции [1], являются нормами особенно важное значение. Но требование о явном характер нарушения международным договором норм внутреннего права особо важного значения означает, что ссылки на внутреннее право, в том числе и на Конституцию, как на причину невыполнения международного договора Украины, невозможно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!