Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного осуществления воли спад-кодавця, выраженная в завещании.

2. Действие полномочий исполнителя завещания прекращается нотариусом по месту открытия наследства по согласованию с наследниками и отказополучателями.

3. После прекращения полномочий исполнитель завещания должен возвратить нотарием-сове документ, который был ему выдан (часть третья статьи 1290 настоящего Кодекса).

4. В случае невозвращения исполнителем завещания документа, который удостоверял его полномочия, наследники имеют право истребовать документ, а также требовать возмещения причиненных им убытков.



Комментарий:

1. Нотариус по месту открытия наследства по согласованию с наследниками и от-казоодержувачамы прекращает действие полномочий исполнителя завещания после полного осуществления воли завещателя, выраженной в завещании. По этому поводу нотариус принять постановление.

2. В связи с прекращением полномочий исполнитель завещания должен возвратить нотариусу свидетельство исполнителя завещания. Часть 4 ст. 1294 ГК формулирует одно из немногих в действующем законодательстве правил о возможности предъявления иска об истребовании документа. Обычно в судах такие иски понимают мало. К тому же ответчики по таким искам ссылаются на потерю или уничтожение документа, требование об истребовании которого предъявлено. Кроме того, наследникам предоставляется право взыскания с исполнителя убытков, причиненных невозвратом свидетельства исполнителя завещания, но именно нанесение ущерба невозвратом свидетельства маловероятно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!