В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Способность иметь гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность) имеют все физические лица.

2. Гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его народження.У случаях, установленных законом, охраняются интересы зачатого, но еще не на-рожденный ребенка.

3. В случаях, установленных законом, способность иметь отдельные гражданские права и обязанности может связываться с достижением физическим лицом соответствующего возраста.

4. Гражданская правоспособность физического лица прекращается в момент его смерти.



Комментарий:

1. Гражданское право в равной степени зизнае всех граждан Украины правоспособными. Иностранные граждане и лица без гражданства также правоспособными. Другое дело, что объем их гражданской правоспособности является несколько уже, чем объем гражданской правоспособности граждан Украины.

2. Наличие гражданской правоспособности - это еще не владение субъективным гражданским (имущественным или личным неимущественным) правом, а лишь предпосылка к этому. Гражданская правоспособность - это закреплено в законе признании гражданина (физического лица) субъектом гражданского права, его способности иметь субъективные гражданские права и обязанности.

Как и субъективное право, гражданская правоспособность предоставляет физическому лицу определенные социальные возможности. Поэтому по содержательным (социальным) критерием провести различие между гражданской правоспособностью и субъективным гражданским правом трудно. В то же время формально-юридически гражданская правоспособность и субъективное гражданское право достаточно четко разграничены. Правоспособность - это только способность к обладания субъективными гражданскими правами.

3. Практическое значение разграничения гражданской правоспособности и субъективного ци-свободного права состоит в том, что лицо может, по общему правилу, без ограничений распоряжаться своим субъективным правом (уступать его, отказываться от него, изменять его и т.д.). Заключение же сделок, направленных на ограничение правоздат-ности, запрещается (ст. 27 ГК). Субъективное право также далеко не всегда означает владения в данный момент каким-либо реальным благом. Оно может оказывать лишь возможность предъявить требования к другому лицу в будущем, часто - лишь после наступления целого ряда юридических фактов, в частности - после осуществления кредитором лицом определенных действий. Но все же это - субъективное право, а не правоспособность.

4. Правоспособность возникает в момент рождения (не в день, а в момент рождения). Отсутствие государственной регистрации рождения является препятствием для осуществления сделки с участием ребенка, родившегося и получила гражданской правоспособности. Но этот ребенок должен быть при осуществлении сделки от имени должное индивидуализирована.

5. Поскольку зачатый ребенок не правомочна (не является субъектом гражданского права, да и права вообще), не может иметь гражданские права, ч. 2 ст. 24 ГК предусматривает возможность охраны интересов такого ребенка в случаях, установленных законом. В частности, ст. 1222 ГК признает наследниками по завещанию и закону детей, зачатых при жизни наследника и рожденных после открытия наследства, ст. 1200 ГК дает право ребенку умершего

(Потерпевшего), которая родилась после смерти последнего, на возмещение вреда, причиненного смертью потерпевшего. Кроме того, из ч. 14.2 ст. 14 Закона «О налоге с доходов физических лиц» [196] косвенно следует, что зачаты, но не родившиеся дети могут быть одаряемыми, если дарителями является их родители (Закон «О внесении изменений в ст. 39 Закона« О налоге с доходов физических лиц »относительно налогообложения

наследия »[220]).

6. Правоспособность включает в свое содержание право иметь любые гражданские права и обязанности. Поэтому и право своими действиями приобретать для себя гражданские права и обязанности, самостоятельно их выполнять и отвечать за выполнение обязанностей (дееспособность) входит в содержание правоспособности. Поскольку приобретение дееспособности связывается с возрастом, ч. З ст. 25 ГК устанавливает, что способность иметь отдельные гражданские права и обязанности в соответствии с законом может обусловливаться достижением физическим лицом соответствующего возраста.

Возможность иметь отдельные гражданские права и обязанности связывается в установленных законом случаях с достижением соответствующего возраста также по той причине, что круг общественных отношений, на которые распространяется гражданское законодательство, новый Гражданский кодекс значительно расширяет. Поэтому предполагается, например, право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, которое имеют только женщины, достигшие совершеннолетия (ч. 7 ст. 282 ГК). Право на объединение в политические партии и общественные организации также не может не связываться с возрастом (ст. 12 Закона «Об объединении граждан» [62], ст. 6 Закона «О политических партиях в Украине» [169] ).

Ограничение приобретать право собственности на отдельные виды имущества (оружие, специальные средства обороны) или осуществлять соответствующие сделки следует также квалифицировать как определяющие содержание правоспособности. Поэтому они могут устанавливаться только законом.

7. В момент смерти гражданская правоспособность прекращается. Поскольку правоспособность прекращается в момент, а не в день смерти, представитель от имени умершего может совершать сделки только до момента смерти. После этого момента сделка не может быть осуществлено при отсутствии правоспособного субъекта (исключение из этого правила устанавливается п. 6 ч. 1 ст. 248 ГК).