Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое при-щения, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соот-ном населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или

временно.

2. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, свободно выбирает себе место про-живания, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

3. Местом жительства физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения

и т.п., в котором она проживает, если другое место жительства не установлено по согла-дой между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, выполняющей в отношении его функции опекуна.

В случае спора местожительство физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет определяется органом опеки и попечительства.

4. Местом жительства физического лица, не достигшего десяти лет, является место про-живания его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения, в котором

она проживает.

5. Местом жительства недееспособного лица является местожительство его опекуна или мисс-цезнаходження соответствующей организации, которая выполняет относительно него функции опекуна.

6. Физическое лицо может иметь несколько мест жительства.



Комментарий:

1. С ч. 1 ст. 29 ГК следует, что под местом проживания здесь понимается жилье, хотя полного соответствия между этим определением места жительства и определения жилья в ст. 379 ГК нет. Итак, место жительства - это помещение, предназначенное и пригодное для постоянного проживания. В части пятой ст. С Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» [209] место жительства определяется как административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год. Административно-территориальная единица определяется в абзаце третьем ст. 1 Закона «О местном самоуправлении в Украине» [112] как область, район, город, район в городе, поселок, село. Эти единицы в соответствии со ст. 133 Конституции Украины образуют систему административно-территориального устройства Украины. Несмотря на достаточно широкое понимание места жительства, ст. С Закона «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» следует, что регистрация места жительства (или места пребывания) заключается во внесении соответствующих сведений в паспортный документ и в регистрационный учет соответствующего государственного органа с указанием адреса жилья лица. При изменении места жительства в пределах административно-территориальной единицы на физическое лицо возлагается обязанность письменно уведомить об этом соответствующий орган регистрации (часть восьмая ст. 6 названного Закона). Таким образом, этот закон также признает возможность изменения места жительства в пределах той административно-территориальной единицы, где место жительства зарегистрировано. Есть несмотря на противоречие в определении места жительства между упомянутым Законом и Гражданским кодексом, в конце концов оба закона признают необходимость индивидуального определения жилья как места жительства путем указания адреса.

2. Наряду с термином «место жительства» в ст. С Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» [209] определяется понятие места пребывания. Критерием разграничения этих двух понятий является срок проживания. Место жительства определяется как такое, где физическое лицо проживает более шести месяцев в году. Место пребывания определяется как такое, где лицо проживает менее шести месяцев в году.

3. При установлении возраста, с достижением которого лицу предоставляется право на свободный выбор места жительства, в законодательстве не удалось избежать противоречий. Часть 2 ст. 29 ГК предоставляет такое право лицам, достигшим четырнадцати лет. Часть вторая ст. 13 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» предусматривает ограничение свободного выбора места жительства в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста. При правоприменении предпочтение следует отдавать ч. 2 ст. 29 ГК, поскольку названный Закон, как и другие законы, не устанавливает, какие именно ограничения на выбор места жительства устанавливаются для лиц, не достигших 16-летнего возраста. Применение по аналогии к лицам от четырнадцати до шестнадцати лет правил ч. ст. 29 ГК, касающиеся лиц в возрасте от десяти до четырнадцати лет, было бы

неправильным. Поскольку дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление о регистрации лично (часть вторая ст. 7 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине»), для них реализация права выбора места жительства без согласия родителей, усыновителей (опекунов) является возможной. Для лиц в возрасте от 14 до 15 лет реализация этого права усложняется, поскольку регистрация их места жительства осуществляется по заявлению, которое подают их родители, усыновители (опекуны).

4. Осуществление права иметь несколько мест проживания будет блокироваться тем, что место жительства в соответствии со ст. С Закона «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» определяется по объективному критерию, которым является срок, в течение которого лицо проживает на данном месте. Однако это не препятствует тому, чтобы лицо периодически проживала в разных жилых домах, квартирах и т.д..

Но места, где лицо проживает менее шести месяцев в течение года, определяются названным законом как места пребывания. Итак, согласно названного Закона лицо может быть зарегистрировано только по одному месту жительства, а другие места пребывания (где лицо находится менее шести месяцев в течение года) не могут быть признаны местами обитания.


Получите консультацию юриста онлайн!