В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Кроме сделок, предусмотренных статьей 31 настоящего Кодекса, физическое лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетнее лицо) имеет право:

1) самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;

2) самостоятельно осуществлять права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом;

3) быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица;

4) самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете).

2. Несовершеннолетний совершает другие сделки с согласия родителей (усыновителей) или попечителей.

На совершение несовершеннолетним лицом сделки в отношении транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетний может распоряжаться денежными средствами, внесенными полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на его имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя.

4. Согласие на совершение несовершеннолетним лицом сделки должно быть получено от родителей (усыновителей) или попечителя и органа опеки и попечительства.

5. При наличии достаточных оснований суд по заявлению родителей (усыновителей), заботится-вальщика, органа опеки и попечительства может ограничить право несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или

лишить его этого права.

Суд отменяет свое решение об ограничении или лишении этого права, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для его принятия.

6. Порядок ограничения гражданской дееспособности несовершеннолетнего лица устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.

(С изменениями, от 02.06.2005, 15.12.2005)



Комментарий:

1. Физические лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет называются НЕ-совершеннолетними. По несовершеннолетними признается право на осуществление тех сделок, которые вправе совершать малолетние лица (ч. 1 ст. 31 ГК). Кроме того, несовершеннолетние (лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) имеют право на осуществление (самостоятельно или при условии получения соответствующего согласия) других сделок, предусмотренных ст. 32 ГК.

2. Несовершеннолетние вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, которые они получили в соответствии с законодательством. Прямые или опосредованных ограничения этого права несовершеннолетних в соответствии с ч. 2 ст. 30 ГК могут устанавливаться исключительно законами. Но это не дает оснований утверждать, что не имеют силу возрастных ограничений на приобретение оружия и боеприпасов гражданами (п. 12.1 Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, а также боеприпасов к оружию и взрывчатых материалов [329]), средств самообороны, заряженные веществами

слезоточивого и раздражающего действия (п. 7 Положения о порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия [274]). Такое утверждение означало бы, что при правоприменении будет нарушаться правопорядок. При всем уважении к букве закона в. 8 Конституции [1] на первое место ставит принцип верховенства права, поэтому

любые действия, которые противоречат этому принципу, хотя бы они и были основаны на законе, являются неконституционными. Учитывая это до установления законом ограничений дееспособности несовершеннолетних по осуществлению сделок, направленных на приобретение несовершеннолетними указанных видов имущества, ограничения, установленные подзаконными актами, следует признать действующими. Кроме того, следует учитывать, что постановление Верховной Рады «О праве

собственности на отдельные виды имущества »[245] устанавливает разрешительный порядок приобретения охотничьего и спортивного оружия и боеприпасов к нему. Это постановление было принято до введения в действие Конституции Украины. В условиях правовых реалий тогда существовали постановления Верховной Рады приравнивались к законам.

3. В соответствии со ст. 153 Закона «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» [94] лица в возрасте до восемнадцати лет не могут приобретать алкогольные напитки и табачные изделия. В связи с этим работникам торговых предприятий предоставляется право в случае сомнения относительно возраста покупателя алкогольных напитков или табачных

изделий требовать предъявления соответствующих документов.

4. Несовершеннолетние могут самостоятельно осуществлять все имущественные и неимущественные права на результаты литературного, художественного, научного и технического творчества, охраняются законом. Следовательно, они самостоятельно вправе совершать любые сделки по этим объектам, которые не противоречат соответствующим законам и иным нормативным правовым актам об интеллектуальной собственности, и вступать в обязательства по объектам интеллектуальной собственности. Распоряжаться полученными в результате таких сделок средствами неполно-летние вправе на основании п. 1 ч. 1 ст. 32 ГК.

5. Право быть участником и учредителем юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица, по логике вещей, должно признаваться элементом правоспособности физического лица. Но при толковании п. ч. 1 ст. 32 ГК необходимо сделать вывод о том, что здесь право быть участником и учредителем юридических лиц понимается как элемент дееспособности. С заголовке ст. 32

ГК, из обобщающих слов, предшествующих п. 1 - 3 ч. 1 этой статьи, ч. 2 этой статьи, в которой говорится о «другие сделки», следует сделать вывод о том, что в ст. 32 ГК, в частности, в п. ч. 1, говорится только о сделках, которые составляют содержание дееспособности несовершеннолетних. Это означает, что с п. ч. 1 ст. 32 ГК вытекает право несовершеннолетних без согласия родителей (усыновителей) или попечителя совершать сделки по учреждению юридических лиц и осуществление прав (исполнения обязанностей) учредителя (участника) юридических лиц (а не только право их учредителем или участником, осуществляя эти права через представителя ).

Статья 32 ГК не предусматривает установления законами разрешения для несовершеннолетних совершать сделки, направленные на учреждение юридического лица или осуществления прав учредителя или участника юридического лица. Такие сделки несовершеннолетние могут совершать всегда, когда на это законом не сформулирован запрет. Но запрет чаще формулируется в законах не прямо, а путем указания возраста, с которого физическим лицам разрешается быть учредителями и участниками юридических лиц. Так, основателем крестьянских (фермерских) хозяйств, благотворительных организаций, членами кредитных союзов, творческих союзов, учредителями и членами политических партий могут быть только физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет (ч. 1 ст. 5 Закона «О фермерском хозяйстве» [198 ], часть первая ст. 5 Закона «О благотворительности и благотворительных организациях» [116]; ч. 1 ст. 10 Закона «О кредитных союзах» [184], часть вторая ст. 8 Закона «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах» [118], часть первая ст. 6 Закона «О политических партиях в Украине» [169]). Членами производственных кооперативов, сельскохозяйственных кооперативов могут быть физические лица, достигшие возраста шестнадцати лет (ч. 1 ст. 98 ГК [42], часть вторая ст. 10 Закона «О кооперации» [202]; ч. 2 ст. 8 Закона « О сельскохозяйственной кооперации »[115], часть вторая ст. 5 Закона« О коллективном сельскохозяйственном предприятии »[57]).

Возможность для несовершеннолетних быть учредителями и участниками юридических лиц может ограничиваться также уставами юридических лиц.

6. Другие сделки, кроме перечисленных в ч. 1 ст. 32 ГК, несовершеннолетние вправе совершать с согласия родителей (усыновителей) или попечителя. В отличие от ранее действующего Кодекса о браке и семье, новый Семейный кодекс [39] не предусматривает обязанности родителей для дачи согласия на осуществление сделок их несовершеннолетними детьми получить согласие органа опеки и попечительства.

Согласия родителей (усыновителей), попечителя, в частности, требует распоряжение средствами, внесенными в банковские учреждения на имя несовершеннолетних. Средства, внесенные другими лицами в банковские (кредитные) учреждения на имя несовершеннолетнего, должны признаваться доходами несовершеннолетнего. Но по ним специальной нормой ч. ст. 32 ГК установлен специальный правовой режим: несовершеннолетние вправе распоряжаться этими средствами только с согласия родителей (усыновителей) или попечителя. Согласие на осуществление сделок несовершеннолетним лицом может быть дана одним из родителей (усыновителей). Но один из родителей, который проживает вместе с несовершеннолетним лицом, может возражать против совершения конкретного сделки несовершеннолетним. В этом случае несовершеннолетний может совершить сделку только с разрешения органа опеки и попечительства. Такое разрешение является актом органа местного самоуправления, влечет гражданско-правовые на исход. Но этот орган не может давать разрешение на осуществление сделки несовершеннолетним, если против этого возражают оба родителя.

Орган опеки и попечительства решает вопрос о предоставлении разрешения не по своему усмотрению, а с учетом интересов несовершеннолетнего и всех обстоятельств. Отказывая в предоставлении разрешения вопреки интересам несовершеннолетнего, этот орган нарушает права несовершеннолетнего, его родителей (усыновителей). Это является достаточным для удовлетворения судом иска о признании противоправным и отмене соответствующего акта органа опеки и попечительства.

7. Предоставление согласия одним из родителей (усыновителей), попечителем на совершение сделки несовершеннолетним лицом является сделкой, а потому при этом следует соблюдать правила по осуществлению сделок, в частности, их формы. Обычно такая сделка может совершаться в устной форме. Но стороны сделки должны осознавать, что при возникновении спора возникнут и трудности в доведении факта предоставления согласия. Поэтому лучше, когда согласие на осуществление сделки несовершеннолетним оформляется письменно. Относительно формы согласия на совершение несовершеннолетним сделок относительно транспортных средств или недвижимого имущества установлено специальное правило, согласно которому такое согласие должно даваться в письменной форме и нотариально заверяться. Подчеркнем, что такая форма согласия обязательна в случаях осуществления несовершеннолетним любых сделок относительно транспортных средств и недвижимого имущества, а не только договоров об их отчуждении.

8. Часть 5 ст. 32 ГК предусматривает лишь возможность ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Было бы, пожалуй, лучше бы в ч. 5 ст. 32 ГК прямо указывалась возможность лишения несовершеннолетнего права не только распоряжаться, но и получать заработок, стипендию и иные доходы.

Однако отсутствие такого указания не означает, что невозможно лишения или об-меженный права несовершеннолетнего лица на получение заработка, стипендии и других доходов. Такие доходы при наличии соответствующего решения суда должны предоставляться родителям (усыновителям), попечителю, которые должны подтверждать своей подписью факт их получения. Такое толкование осуществлено посредством заключения от следующего правового явления (права распоряжаться) к предыдущему: если предусматривается ограничение права несовершеннолетнего распоряжаться, то должно быть ограничено и право получения соответствующих средств, поскольку получение тесно связано с распоряжением (получение имеет целью следующее распоряжение) . При ограничении права распоряжения и неограничение права получения ограничения права распоряжения приобретает иллюзорного характера, потому что после получения средств практически невозможно противодействовать фактическом распоряжении, что осуществляется при отсутствии права распоряжаться.

9. С ч. 5 ст. 32 ГК косвенно вытекает и заключением от противного оказывается правовое предписание, согласно которому ограничения других прав несовершеннолетнего лица (кроме права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами, что предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 32 ГК) не допускается. Следовательно, не допускается ограничение права, предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 32 ГК. Но при анализе этих законодательных положений мы замечаем, что распоряжение заработком, стипендией или иными доходами, с одной стороны, и право распоряжаться вкладом, с другой, в отношении цели ограничения прав несовершеннолетнего (ч. 5 ст. 32 ГК) тождественно. Это - полная логическая тождество,

которая является основанием для применения ч. 5 ст. 32 ГК по аналогии с распоряжения бан-ковских вкладу. Что касается прав несовершеннолетних, предусмотренных пп. 2, 3 ч. 1 ст. 32 ГК, то они не могут быть признаны тождественными праву, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 32 ГК, а поэтому применение ч. 5 ст. 32 ГК по аналогии прав, предусмотренных пп. 2, З ч. 1 ст. 32 ГК, невозможно. Это - удовлетворительное законодательное решение подразумевает, что право получения доходов от деятельности, предусмотренной пп. 2, 3 ч. 1 ст. 32 ГК> может быть ограничено в соответствии с ч. 5 ст. 32 ГК.

10. Суд может принять указанное решение по заявлению родителей (усыновителей), пи-клувальника, органа опеки и попечительства. Такое решение может быть принято «при наличии достаточных оснований». Эта формулировка нельзя оценить как достаточно определенное. Но оно устанавливает определенные границы для принятия судом решения по своему усмотрению.


Получите за 15 минут консультацию юриста!