Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. В случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака.

В случае прекращения брака к достижению физическим лицом совершеннолетия приобретенная им полная гражданская дееспособность сохраняется.

В случае признания брака недействительным по основаниям, не связанным с противоправным пове-динка несовершеннолетнего лица, приобретенная им полная гражданская дееспособность сохраняется.



Комментарий:

1. Полностью дееспособными являются совершеннолетние физические лица, то есть такие, которым исполнилось восемнадцать лет. Если днем рождения лица является, например, 18 февраля 1984 p., То она приобретает совершеннолетия 18 февраля 2002 p., И только с 19 февраля может осуществлять любые сделки, не противоречащие закону.

2. Если до достижения восемнадцати лет (согласно ч. 2 ст. 23 СК [39] по заявлению лица, которое достигло четырнадцати лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам) лицо заключает брак, приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и в тех случаях, когда брак расторгается или признается недействительным (кроме случаев признания брака недействительным, поскольку он заключен в условиях противоправного поведения этого лица).


Получите за 15 минут консультацию юриста!