Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, устанавливается попечительство.

2. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки.

3. Сделки по распоряжению имуществом и другие сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, совершаются лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, с согласия попечителя.

Отказ опекуна дать согласие на совершение сделок, выходящих за пределы мелких бытовых, может быть обжаловано лицом, гражданская дееспособность которого об-межень, в орган опеки и попечительства или суда.

4. Получение заработка, пенсии, стипендии, других доходов лица, гражданская дееспособность которого ограничена, и распоряжение ими осуществляются попечителем. Опекун может письменно разрешить физическому лицу, гражданская дееспособность которого ограничена, самостоятельно получать заработок, пенсию, стипендию, другие доходы и распоряжаться ими.

5. Лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, самостоятельно несет ответственность за нарушение им договора, заключенного с согласия опекуна, и за вред, причиненный им другому лицу.



Комментарий:

1. Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Сделки по распоряжению имуществом, а также другие сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, ограниченно дееспособные лица вправе заключать только с согласия попечителя.

Комментируемая статья, предусматривает ограничения не только права этой категории физических лиц совершать сделки по распоряжению имуществом, но и их права без согласия попечителя получать доходы в гражданско-правовых формах, а также в рамках трудовых, пенсионных и иных правоотношений и распоряжаться ими. Указание в этой статье на ограничение права таких граждан получать заработную плату, пенсию хотя и выходит за пределы предмета гражданского права, но имеет юридическую силу, поскольку законодатель при формулировании правовых норм не связан научными положениями о системе права и даже законодательным определением круга общественных отношений , регулируемые Гражданским кодексом, а прежде всего руководствуется практическими потребностями в правовом урегулировании соответствующих общественных отношений.

2. Получение заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов, на которые имеет право ограниченно дееспособный, осуществляется попечителем. Но попечитель может письменно разрешить ограничено дееспособной личности самостоятельно получать все или отдельные доходы. Такой письменное разрешение должно быть предъявлен по месту выплаты соответствующих доходов.

3. Комментируемая статья, не содержит норм о форме, в которой должна предоставляться попечителем согласие на осуществление сделок ограниченно дееспособным лицом. Поэтому в этом случае следует по аналогии использовать правила ст. 32 ГК о форме согласия родителей (усыновителей), попечителя на совершение сделок несовершеннолетними (см. п. 7 комментария к ст. 32 ГК).

4. Ограничено дееспособной лицу предоставляется право обжаловать в орган опеки и попечительства отказ попечителя дать согласие на совершение сделки. Но этот орган не может заставить попечителя дать согласие. Не предусмотрены и предоставления органом опеки и попечительства разрешения на совершение сделки ограниченно дееспособным, который бы заменял согласие попечителя. Обжалование ограниченно дееспособным отказа опекуна к

суда осуществляется в исковой форме. Лицо, ограниченное в дееспособности, имеет право обратиться в суд с иском о признании права на совершение той или иной сделки.

5. Лицо, ограниченное в дееспособности, самостоятельно несет ответственность за невыполнение любого договора, в том числе и заключенного с согласия попечителя, а также за причиненный вред. Следует, однако, учитывать, что сделка, совершенная ограниченно дееспособное лицо, может быть признан недействительным на основании ст. 223 ГК.

6. По общему правилу, признание физического лица ограниченно дееспособным не прекращает правоотношения с ее участием. Она только лишается возможности самостоятельно осуществлять свои имущественные и иные права (за исключением случаев, охватываемых понятием мелких бытовых сделок). В предусмотренных законодательством случаях правоотношения с участием лица, признанным судом ограниченно дееспособным, прекращаются (ст. 1008, 1044 ГК). Возможно предъявление ограниченно дееспособным лицом с согласия попечителя требования в суде об изменении или прекращении правоотношений, если их сохранение в связи с признанием лица ограниченно дееспособным приводит к нарушению прав этого физического лица.


Получите консультацию юриста онлайн!