Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Физическое лицо имеет право использовать свое имя во всех сферах своей деятельности.

2. Использование имени физического лица в литературных и других произведениях, кроме произведений документального характера, как персонажа (действующего лица) допускается только с его согласия, а после его смерти - с согласия его детей, вдовы (вдовца), а если их нет, -

родителей, братьев и сестер.

3. Использование имени физического лица с целью освещения его деятельности или деятельности организации, в которой он работает или учится, что основывается на соответствующих документах (отчеты, стенограммы, протоколы, аудио-, видеозаписи, архивные материалы

и т.п.), допускается без его согласия.

4. Имя физического лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении преступления, или лица, совершившего административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) лишь в случае вступления в законную силу обвинительного

приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном право-нарушения и в других случаях, предусмотренных законом.

5. Имя пострадавшего от правонарушения может быть обнародовано только с его согласия.

6. Имя участника гражданского спора, касающегося личной жизни сторон, может быть использовано другими лицами лишь с его согласия.

7. Использование начальной буквы фамилии физического лица в средствах массовой информации, литературных произведениях не является нарушением его права.

(С изменениями, от 22.12.2005)



Комментарий:

1. Часть 2 ст. 296 ГК крайне ограничивает возможность использования имени лица без его согласия. В связи с этим существенным является толкование этой статьи. Само по себе даже полное совпадение придуманных автором произведения фамилии, имени и отчества персонажа произведения с фамилией, именем и отчество физического лица не может квалифицироваться как использование имени. Использование имеет место тогда, когда автор произведения заранее знал или мог и должен был знать, что фамилия, имя и отчество персонажа принадлежат конкретному физическому лицу. Если автор произведения этого не знал и не должен был знать, действия автора не могут быть квалифицированы как использование имени.

2. Без согласия физического лица допускается использование ее имени с целью освещения его деятельности или деятельности организации, в которой он работает или учится, если сведения о лице взяты из отчетов, стенограмм, протоколов, аудиовидеозаписив, архивных материалов. Обращает на себя внимание неоднородность источников, из которых могут быть взяты сведения о лице, имя которой может использоваться без его согласия. Отчеты могут быть как публичными документами, подготовленные в соответствии с требованиями закона, так и документами, под-готовлены по требованию должностного лица любого юридического лица. Стенограммы и протоколы также могут быть документами как публичного, так и частного характера. Аудио-, видеозаписи можно было бы признать допустимым источником сведений о личности, имя которой упоминается, если они осуществлялись правомерно. Но в. 307 ГК ограничивает только возможности проведения фото-, кино-, теле-и видеосъемок. Ограничения на осуществление аудиозаписи эта статья не устанавливает. Само по себе нахождение документа в архиве также недостаточным аргументом для предоставления любому лицу права использовать имя другого лица, используется в следующем документе. Поэтому можно считать, что соответствие источника сведений ч. ст. 296 ГК является достаточным для возникновения права на использование имени. Очевидно, и в этом случае подлежит использованию критерий, сформулированный в п. 2 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод [7]: «Осуществление этих свобод (в контексте этого комментария под свободами следует

понимать право использования имени. - Авт.), Поскольку оно связано с обязанностями и ответственностью, может быть предметом таких формальностей, условий, ограничений или наказания, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия ».

3. С учетом ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право выражать свое мнение) следует признать, что использование имени лица с целью вы-свитлення ее деятельности или деятельности организации, где она работает, возможно без согласия не только при наличии соответствующих документов, а и в других случаях, когда использование имени преследует более важный общественный интерес, чем тот интерес, который защищает лицо, имя которого упоминается без его согласия. Исходя из этого, можно без согласия использовать имя журналиста, имя артиста, режиссера, другого художника, имя ученого, конструктора, государственного служащего, политика при анализе, обсуждении и оценке их профессиональной деятельности, имеющей общественное значение, и ее результатов. Допустимо использование имени лица по поводу случаев ее аморального поведения, если закон устанавливает в лиц, занимающих соответствующие должности, соответствующие моральные требования. При отсутствии таких оснований использование имени лица будет противоправным, если даже соответствующие сведения были взяты из источников, указанных в ч. З ст. 296 ГК.

4. Сведения о правонарушениях с указанием имени лица, его совершившего, могут распространяться только после вступления в законную силу приговором суда или после вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Но до вступления в законную силу приговора суда или до вынесения постановления по делу об административном правонарушении, как и в любых других случаях, возможно распространение информации о правонарушениях с использованием начальной буквы фамилии правонарушителя для его указания. Часть 4 ст. 296 ГК проявляет очень важную черту позиции законодателя: если лицо совершило действия, которые квалифицируются как публично-правовое нарушение, использование имени для оповещения о это допустимо лишь в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица или вынесения постановления по делу об административном правонарушении . В более широком контексте это связано с правом на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Осуществление этого права не может затрагивать репутацию или права других людей. Но если речь идет о людях, занимающих должности государственных служащих или служащих органов местного самоуправления, а тем более - являются политиками, то есть о людях, деятельность которых публично значимой, то использование имени людей следует признать правомерным, поскольку речь идет об их публичную деятельность или соответствие их личной жизни специальным требованиям закона. Аналогично и после смерти этих лиц их имя не может защищаться, если соответствующее право родственников умершего приходит в противоречие с правом на свободу мысли и слова.

5. Имя пострадавшего от правонарушения может быть обнародовано только с его согласия. Имеется в виду, что для потерпевшего это - сфера личной жизни, распространение информации о котором без согласия запрещается вообще (ст. ГК). С учетом этого имени участников гражданского процесса может быть использовано другим лицом с согласия участника только тогда, когда спор касается личной жизни сторон. Если же спор выходит за пределы личной жизни сторон, использование имени участника гражданского спора третьим лицам запрещается.


Получите за 15 минут консультацию юриста!