Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Договор банковского счета заключается для открытия клиенту или опреде-чения им лицу счета в банке на условиях, согласованных сторонами.

2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком условиях, от-поведают закону и банковским правилам.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и предоставленной ему лицензией, кроме случаев, когда банк не имеет возможности принять на банковское обслуживание или если такой отказ допускается законом или банковскими правилами.

В случае необоснованного уклонения банка от заключения договора банковского счета клиент имеет право на защиту в соответствии с настоящим Кодексом.



Комментарий:

1. С ч. 2 ст. 1067 ГК следует, что договор банковского счета является публичным: банк не может безосновательно отказать в заключении такого договора, а условия, на которых банки должны заключать договоры с клиентами, объявляются банком и должны соответствовать закону и банковским правилам (нормативно-правовым актам в сфере банковской деятельности). Из публичного характера договора банковского счета следует возможность побуждения банка до заключения договора банковского счета с клиентом.

2. Проблема идентификации стороны, с которой лицо заключает гражданско-правовой договор, является важной при заключении любого договора. Согласно п. 2.1 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах [429] банкам запрещается открывать и вести анонимные (номерные) счета и на них возлагается обязанность идентифицировать клиента в соответствии с установленными правилами. Это не исключает заключения договора банковского счета в пользу третьего лица.


Получите за 15 минут консультацию юриста!