Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. По заявлению опекуна или органа опеки и попечительства суд возобновляет гражданскую диез-ность физического лица, признанного недееспособным, и прекращает опеку, если будет установлено, что вследствие выздоровления или значительного улучшения его психического состояния

у нее возобновилась способность осознавать значение своих действий и руководить ими.

2. Порядок восстановления гражданской дееспособности физического лица, признанного недееспособным, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.

(С изменениями, от 06.09.2005)



Комментарий:

1. При наличии факта выздоровления или значительного улучшения психического состояния лица и восстановления его способности осознавать значение своих действий и руководить ими гражданская дееспособность лица подлежит возобновлению путем отмены решения суда о признании физического лица недееспособным и принятия решения о возобновлении гражданской дееспособности физического лица. Такое решение принимается на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы по заявлению опекуна, органа опеки и попечительства.

2. Решение суда о восстановлении дееспособности, вступившим в законную силу, направляется органу опеки и попечительства для прекращения осуществления опеки над физическим лицом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!