Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера - в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

2. Физическое лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо

умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

3. Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Физическое лицо, которое пропало бесследно при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дают основания предположить его гибель от определенного несчастного случая

или в связи с военными действиями, может быть объявлено умершим со дня его возможной смерти.

4. Порядок объявления физического лица умершим устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.

(С изменениями, от 25.06.2009)



Комментарий:

1. Объявление физического лица умершим является основанием для записи акта о смерти отделом регистрации актов гражданского состояния в Украине (п. 3.5 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине [355]). Однако нельзя утверждать, что объявление физического лица умершим безусловно влечет прекращение его правоспособности и дееспособности.

Определенные правовые последствия наступают только в месте объявления физического лица умершим относительно прав и обязанностей, которые возникли до того, как появились обстоятельства, которые стали основанием для объявления физического лица умершим. Если же физическое лицо, объявлен судом умершим, на самом деле окажется живой, то решение суда не может в любой способ повлиять на его правоспособность и дееспособность.

2. Для принятия решения об объявлении физического лица умершим не имеет материально-правового значения то обстоятельство, принималось к этому судом решения о признании физического лица безвестно отсутствующим или нет.

3. Основанием для объявления физического лица умершим является отсутствие в месте его постоянного жительства сведений о месте его пребывания в течение трех лет. Если физическое лицо пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, объявления лица умершим возможно при отсутствии сведений о месте его пребывания в месте постоянного жительство в течение шести месяцев. Любое физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. К истечения указанного двухлетнего срока суд может объявить умершим физическое лицо, которое пропало в связи с военными действиями, при наличии конкретных обстоятельств, заслуживающих внимания. Но это допускается не ранее истечения шести месяцев после окончания военных действий.

4. Определение дня смерти лица, объявленного судом умершим, имеет существенное значение для наследственных, пенсионных и иных правоотношений. Днем смерти обычно считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении физического лица умершим. Однако в случае объявления умершим лица, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного

случае, суд вправе признать днем смерти лица день его вероятной гибели.

5. Дело об объявлении физического лица умершим рассматривается в порядке особого производства. Решение об объявлении физического лица умершим суд направляет в орган регистрации актов гражданского состояния в районе деятельности суда (для регистрации смерти) и в государственную нотариальную контору (орган, который выполняет соответствующие нотариальные действия) для принятия мер по охране наследственного имущества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!