Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Клиент отвечает перед фактором за действительность денежного требования, право которого уступается, если иное не установлено договором факторинга.

2. Денежное требование, право которого уступается, является действительным, если клиент имеет право уступить право денежного требования и в момент уступки этого требования ему не были известны обстоятельства, вследствие которых должник имеет право не выполнять требование.

3. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником об-шовой требования, право которого уступается и которое предъявлено к выполнению фактором, если иное не установлено договором факторинга.



Комментарий:

1. Ответственность клиента за действительность требования, которое он отступает, логична. Но ч. 1 ст. 1081 ГК допускает возможность установления договором условия об освобождении клиента от ответственности за действительность денежного требования.

2. Признание действительным денежного требования, право которого уступается, если в момент уступки клиент не знал об обстоятельствах, вследствие которых должник вправе не вы-полнять требование, не означает, что это в какой-либо способ влияет на право должника не исполнять требование, которое он получил на законном основании. Если должник имеет право не выполнять требование кредитора, то после уступки этого требования должник не обязан выполнять ее в пользу фактора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!