В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Общее собрание общества своим решением создает исполнительный орган и устанавливает его компетенцию и состав.

2. Исполнительный орган общества может состоять из одного или нескольких лиц. Вы-исполнительной орган, состоящий из нескольких лиц, принимает решение в порядке, установ-ленном абзацем первым части второй статьи 98 настоящего Кодекса.

3. Члены исполнительного органа могут быть в любое время отстранены от исполнения своих обязанностей, если в учредительных документах не определены основания отстранения членов исполнительного органа от исполнения своих обязанностей.

4. Названием исполнительного органа общества в соответствии с учредительными документами или законом может быть «правление», «дирекция» и другие.



Комментарий:

1. Исполнительный орган общества - это орган общества, имеющего право действовать от имени последнего в гражданских правоотношениях. Но понятие исполнительного органа общества (ст. 99 ЭТУ и органа юридического лица, в частности, общества (ст. 92 ГК), не тождественно. Исполнительный орган, как правило, решает все вопросы деятельности акционерного общества, кроме тех, которые отнесены к компетенции высшего и других органов общества (например, абзац второй ч. 1 ст. 161 ГК). Понятие органа юридического лица имеет более узкий (только гражданско-правовой) смысл. Юридическое лицо, в том числе и общество, может иметь несколько органов. Исполнительный орган общество может иметь только один. Так, полномочия органа общества как юридического лица уставом могут быть предоставлены и директору общества, и его заместителям. Но исполнительным органом общества и в этом случае может быть только директор.

2. Признавая общим собранием участников право принимать решения по всем вопросам деятельности общества (ст. 98 ГК), законодатель отнес к полномочиям общего собрания и определения компетенции исполнительного органа общества. Но определение компетенции исполнительного органа общества общим собранием и даже закрепление этого в уставе общества, как это предусмотрено в ч. 1 ст. 88 ГК, не лишает общие

сборы права выносить решения и по тем вопросам, которые переданы в компетенцию исполнительного органа общества. Такие решения подлежат выполнению исполнительным органом.

3. Исполнительный орган общества может состоять из одной или нескольких человек. Ко-легиальний орган общества принимает решение простым большинством от числа присутствующих членов исполнительного органа при наличии кворума (абзац первый ч. 2 ст. 98 ГК при-меняется по аналогии при этом, если иное не предусмотрено учредительными документами). Учредительными документами общества целесообразно устанавливать кворум, при наличии которого исполнительный орган вправе принимать решения, поскольку законодательством он не установлен. Если кворум не определено учредительными документами, в случае возникновения спора принадлежит по аналогии применять наиболее близкие к данному виду общества положения действующих законов, устанавливающих кворум по общего собрания соответствующих видов обществ.

4. Если решением исполнительного органа общества нарушаются трудовые права работ-ников общества, гражданские права его участников или третьих лиц, такое решение может быть прямо обжаловано в суд. Но согласно специальным положениям законодательства в соответствующих случаях более правильным будет обратиться с иском о признании или восстановлении права, нарушенного незаконным актом исполнительного органа общества,

поскольку Гражданский кодекс не определяет правила о возможности обжалования в суде решения любого органа или любой организации, если таким решением нарушаются гражданские права личности. Что касается случаев, когда незаконным актом исполнительного органа общества нарушено корпоративное право или право предприятия (участника общества или другого), то абзац третий ч. 2 ст. 20 ГК [42] прямо допускает возможность предъявления требования о признании недействительными актов «других субъектов». Это дает основания для предъявления, в частности, требования о признании недействительными решений исполнительного органа общества.

5. Учредительными документами могут устанавливаться основания отстранения членов исполнительного органа от исполнения их обязанностей. Если учредительными документами это не установлено, члены исполнительного органа могут быть отстранены от исполнения своих обязанностей в любое время по усмотрению общего собрания участников или иного органа, имеющего соответствующие полномочия.

Правило о возможности устранения членов исполнительного органа общества распространяется и на руководителя этого органа.

6. Член исполнительного органа может выполнять эти обязанности на общественных началах без занятия штатной должности. Так оно обычно и бывает, когда участник общества и / или его работник одновременно является членом исполнительного органа общества. В таком случае устранения члена исполнительного органа не затрагивает трудовых прав физических лиц, а потому осуществляется в соответствии с ч. З ст. 99 ГК. Но член исполнительного органа

может и занимать такую штатную должность. А руководитель исполнительного органа почти всегда занимает такую штатную должность. Поэтому возникает вопрос о соотношении ч. ст. 99 ГК и положений законодательства о труде. Часть 3 ст. 99 ГК устанавливает правило, не исключает применения норм трудового права. Такое толкование положения ч. З ст. 99 ГК учитывает то обстоятельство, что Гражданский кодекс применяется к трудовым отношениям только в случаях, когда такие отношения не урегулированы другими актами законодательства (ч. 1 ст. 9 ГК). Поэтому устранение членов (в том числе и руководителя и заместителей руководителя) исполнительного органа общества возможно только тогда, когда они не занимают штатные должности членов исполнительного органа общества как работники. Если же соответствующие лица выполняют обязанности единоличного исполнительного органа това ства, руководителя, заместителя руководителя, занимая соответствующие должности как работники, их отстранение от выполнения трудовых обязанностей или увольнения возможно только на основании ст. 7, 36, 37, 40, 41, 46 КЗоТ [28] с соблюдением установленных правил об отстранении и увольнения работников.

Распространена практика, когда функции члена исполнительного органа общества возложены на работников общества как дополнительные. Так, обычно в состав коллегиального исполнительного органа в обществах включается главный бухгалтер. В таких случаях главный бухгалтер может быть отстранен от выполнения дополнительных трудовых обязанностей члена исполнительного органа общества с соблюдением порядка, установленного частью третьей ст. 32 КЗоТ.

7. Закон не ограничивает каким-либо образом выбор названия исполнительного органа. Относится только учитывать, что названия должностей членов исполнительного органа, выполняющих эту работу в силу трудового договора, должны соответствовать Классификатору профессий.