Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Участник полного общества, систематически не выполняет или выполняет не на-надлежащим образом обязанности, возложенные на него обществом, или который препятствует своими действиями (бездействием) достижению целей общества, может быть исключен

из общества в порядке, установленном учредительным договором.

2. Решение об исключении из состава участников полного общества может быть обжаловано в суд.



Комментарий:

1. Еще один вид изменений в составе участников полного общества связан с исключением из состава участников полного общества. Основанием для исключения участника из полного общества может быть:

1) систематическое невыполнение участником обязанностей, возложенных на него товары-ством;

2) систематическое ненадлежащее исполнение участником этих обязанностей;

3) действия (бездействие) участника, которые препятствуют достижению целей общества.

2. Статья 128 ГК не является достаточным основанием для исключения участника из полного общества. Устанавливается, что порядок исключения должен быть предусмотрен учредительным договором. Термин «порядок» в ч. 1 ст. 128 ГК может означать порядок принятия участниками общества решения об исключении, определение понятия систематичности нарушения, способов фиксации нарушений, меры, которые должны быть применены за такие нарушения, когда они еще не получили признаки систематичности (например, предупреждение об исключении в случае следующих нарушений ).

Для принятия решения об исключении необходимо выявление воли всеми участниками. В любом случае все участники должны быть приглашены к такого волеизъявления. Это волеизъявление на случай спора целесообразно зафиксировать письменно.

3. Участник, в отношении которого принято решение об исключении из товарищества, вправе обжаловать такое решение в суде. Участник имеет право обратиться в суд с требованием о восстановлении в составе участников. Он может предъявить и другие требования, в частности, о возмещении убытков. Поскольку все участники полного товарищества являются предпринимателями, и само общество является субъектом предпринимательской деятельности, такие споры являются корпоративными. Они подведомственны хозяйственным судам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!