В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Участнику, который вышел, исключенный или который выбыл из полного общества на основаниях, установленных в статьях 126, 128 и 129 настоящего Кодекса, выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная доле этого участника в складочном капитале

общества, если иное не установлено учредительным договором.

2. Если наследник участника полного общества-физического лица или право-преемник юридического лица не вступил в полное общество, расчеты с ним осу-ществляются в соответствии с частью первой настоящей статьи.

3. Порядок определения стоимости доли участника в имуществе полного общества и сроки ее выплаты устанавливаются учредительным договором и законом.



Комментарий:

1. При выходе, исключении и выбытии участника из полного товарищества ему (его правопреемникам) выплачивается часть стоимости имущества общества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале общества. Но прямо допускается установка в учредительном договоре и другое. То есть, сумма, выплачиваемая участнику, вышедшему, выключен или выбыл, может определяться иначе, порядок ее

определение может дифференцироваться в зависимости от основания прекращения участия в полном товариществе или по другим критериям.

2. В ч. З ст. 130 ГК решается весьма актуальный вопрос о порядке определения стоимости имущества полного общества с целью определения суммы, которая должна выплачиваться участнику прекратил участие в обществе. Устанавливается, что порядок определения стоимости доли участника в имуществе общества определяется «учредительным договором и законом». Эти слова имеют толковаться так, что соответствующие вопросы решаются законом, но могут решаться и в учредительном договоре (иначе, чем это решено законом, или при отсутствии законодательного урегулирования). Согласно части второй ст. 7 Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности» [178] в случае выхода (исключения) участника из хозяйственного общества «определение стоимости взносов участников и учредителей» обязательна.

Цитату из названного Закойу следует толковать с учетом ч. ст. 130 ГК, где говорится о «определение стоимости доли участника». С части второй ст. 7 Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности» косвенно следует и выводом предыдущего правового явления (обязательной оценки) к следующему оказывается правовое предписание, согласно которому стоимость доли определяется от

соответствии с ее оценки.

Однако учредительным договором может быть установлено иное. Но правило, что косвенно следует из акта законодательства и проявляется при толковании выводом предыдущего правового явления к следующему, не может применяться вопреки правовым предписаниям, прямо установленные или прямо вытекают из нормативно-правовых актов того же иерархического уровня. Согласно части третьей ст. 71 Закона «О хозяйственных обществах» [53] при выходе (исключении) участника «выплачивается стоимость его взноса в соответствии с балансом». Но этот Закон был принят раньше, чем Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности». Поэтому применению подлежит правовой предписание, косвенно следует из части второй ст. 7 Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности» и проявляется при толковании выводом предыдущего правового явления к следующему.

3. Срок выплаты участнику стоимости доли в имуществе товарищества законом не установлен, поэтому подлежит применению срок, установленный учредительным договором. Если и учредительным договором этот срок не установлен, по аналогии применяется срок, установленный ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах».

4. Возможно обращение в суд, если участник, прекратил участие в полном товариществе, или его наследник (правопреемник) не соглашается с определенной величиной стоимости его доли в складочном капитале полного товарищества, подлежащая уплате в его пользу. Но обращение в суд возможно только после наступления юридического факта, влечет прекращение участия в обществе (выход, исключение,

выбытия). При выходе таким юридическим фактом является заявление участника, при выключении и выбытии - соответствующее решение.