Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.



Комментарий:

1. Истребование денег в любом случае проблематично, поскольку они, как правило, не индивидуализируют, а истребовании из чужого незаконного владения вещей, определенных родовыми признаками, вообще невозможно, юридически некорректно.

В то же время не исключена индивидуализация денежных купюр путем составления их перечня с указанием стоимости, серии и номера каждого купюры. В таком случае можно было бы говорить о предъявлении иска об истребовании денежных купюр из чужого незаконного владения. Ценные бумаги могут быть истребованы также только при условии их индивидуализации. Но в. 389 ГК допускает возможность истребования денег и ценных бумаг только у недобросовестного приобретателя (независимо от обстоятельств, при которых они выбыли из владения собственника). Невозможность истребования денег и ценных бумаг не исключает предъявления к соответствующего лица требований, основанных согласно ст. 1166 и 1212 ГК (при наличии соответствующих оснований).


Получите за 15 минут консультацию юриста!