1. Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного об-щества по его собственным обязательствам допускается только в случае недостаточности другого имущества для удовлетворения требований кредиторов. В случае недостаточности имущества участ-ника полного общества для выполнения его обязательств перед кредиторами они могут требовать в установленном порядке выделения части имущества полного общества, пропорциональной доле участника-должника в составленном капитале общества.
2. Часть имущества полного общества, пропорциональная доле участника-должника в складочном капитале, выделяется в денежной форме или в натуре в соответствии с балансом, составленным на момент выбытия такого участника из общества.
Комментарий:
1. Обращение взыскания на часть имущества общества, пропорциональную доле должника - участника общества в складочном капитале полного товарищества, возможно лишь при условии недостаточности другого имущества участника для удовлетворения требований кредиторов к нему. При принятии решения о взыскании с любого должника денежной суммы суд обычно не решает вопрос о том, за счет какого имущества должника будет выполняться судебное решение. Это возможно только тогда, когда в обеспечение иска будет наложен арест на имущество должника (п. 1 части первой ст. 152 ГПК [31]), проведена его описание (ст. 55 Закона «Об исполнительном производстве» [129]), в результате чего станет ясно, что имущества участника общества недостаточно для погашения долга и необходимо обратить взыскание на долю должника, который является участником полного товарищества, в складочном капитале полного товарищества. Но требование к обществу может быть предъявлено и после принятия судом решения о взыскании с должника денежной суммы, если в процессе исполнительного производства будет установлен факт недостаточности имущества должника. При отсутствии доказательств недостаточности имущества должника иск о выделении доли имущества не может быть удовлетворен. Но наличие доказательств в этом случае имеет не только процессуальное, но и материальное (гражданско-правовое) значение - наличие доказательств порождает право требовать выдела. Поэтому возможно повторное предъявление иска о выделе доли, в удовлетворении которого было отказано в связи с отсутствием доказательств, после появления таких доказательств. В этом случае предмет иска будет тот же, а основание будет другая, новая. Такой будет появление доказательств недостаточности имущества должника - участника общества для погашения требований кредиторов.
2. Выделение части имущества общества для обращения на нее взыскания по обязательствам участника общества возможен с применением по аналогии ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве», которая дает государственному исполнителю право обратиться в суд с представлением об определении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания по обязательствам должника. При этом следует учитывать, что названный Закон (кроме его ст. 54) не устанавливает ограничений видов имущества, на которое может быть обращено взыскание в исполнительном производстве, а ст. 131 ГК не распространяется на отношения, возникающие в исполнительном производстве, и не препятствует применению к отношениям в исполнительном производстве по аналогии части восьмой ст. 50 Закона.
3. Доля участника в складочном капитале полного товарищества может быть конфискована по приговору суда, поскольку эта доля входит в состав имущества осужденного, а конфискации подлежит все имущество осужденного. Если конфискуется часть имущества, то правило ч. 1 ст. 131 ГК об обращении взыскания на часть имущества общества, пропорциональную доле осужденного в складочном капитале полного товарищества, не может
применяться. Имущество, подлежащее конфискации, в таких случаях определяется судом. Суд может постановить приговор о конфискации части имущества полного общества, пропорциональная доле осужденного в складочном капитале общества, если даже остальные имущества осужденного и не конфискуется.
4. Относительно обращения взыскания на долю участника в складочном капитале полного общества установлено, что стоимость этой доли должна определяться в соответствии с балансом, составленным на день выбытия, то есть на день принятия решения о выбытии в связи с обращением взыскания на часть имущества полного общества, пропорциональную доле участника в складочном капитале.