ГЛАВА 80 СПАСЕНИЯ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ ФИЗИЧЕСКОГО, ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Статья 1161. Обязательства, возникающие вследствие спасания здоровья и жизни физического лица
1. Вред, причиненный лицу, которое без соответствующих полномочий спасало здоровье и жизнь физического лица от реальной угрозы для нее, возмещается государством в полном объеме.
Комментарий:
1. Обязательства по возмещению имущественного вреда в соответствии со ст. 1161 ГК приняла на себя государство. Такое обязательство на стороне государства возникает при наличии установленных настоящей статьей следующих условий: 1) задачи физическому лицу имущественного вреда, 2) это лицо без соответствующих полномочий спасало здоровье и жизнь другого физического лица, 3) реальность угрозы жизни и здоровью этого другого лица, от которой (угрозы)
было осуществлено спасения.
2. Статья 1161 ГК не подлежит применению, если лицо, осуществлявшее спасения, была уполномочена на осуществление соответствующих действий. Полномочия, о которых здесь идет речь, могут устанавливаться трудовым договором, гражданско-правовым договором, актами гражданского, трудового законодательства, актами публичного законодательства. Поэтому милиционер не может быть кредитором в обязательствах, на которые распространяется действие ст. 1161, 1162 ГК, если ему причинен имущественный вред в связи с выполнением служебных обязанностей или в связи с выполнением им обязанности принять меры по спасению людей, как это предусмотрено частью второй ст. 10 Закона «О милиции» [37]. Не могут быть кредиторами в этих обязательствах и медицинские или фармацевтические работники, которым причинен имущественный вред в результате выполнения трудовых обязанностей или обязанности оказывать первую неотложную медицинскую помощь гражданам при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях (п. "б" части первой ст. 78 Основ законодательства Украины о здравоохранении [53]).
3. В дальнейшем возникает вопрос о причинной связи между действиями, направленными на спасение здоровья и жизни физического лица от реальной угрозы, и имущественным ущербом. В ст. 1161 ГК на это условие возмещения имущественного вреда не указывается. И все же в соответствии с принципами разумности (п. 6 ст. С ГК) следует сделать вывод о том, что на основании ст. 1161 ГК имущественный вред возмещается государством в случае наличия
причинной связи между действиями, направленными на спасение, и ущербом. При отсутствии причинной связи между спасением и ущербом, обязательства на основании ст. 1161 ГК возникнуть не может. Другое дело, что причинная связь в этом случае (как и в других) нельзя понимать как непосредственный (прямой). Лицо может спасать жизни и здоровья человека при нападении на нее злоумышленников. Позже этому лицу может быть
непосредственно причинен вред этими самыми злоумышленниками. Если в их действиях в отношении лица, спасала потерпевшего, состава преступления нет, и если эти лица не установлены, оснований для применения ст. 1177 ГК нет, а основания для применения ст. 1161 ГК является. Между имущественным ущербом и действиями лица, спасала жизни и здоровья человека, непосредственного (прямого) причинной связи в таком случае нет. Но причинная связь, опосредованный действиями злоумышленников, есть. Он и является одним из юридических фактов, который влечет возникновение обязательства, о котором идет речь. Итак, причинная связь между спасением и имущественным вредом имеет место при задании такого вреда не только при спасении жизни и здоровья, но и позже.
4. Государство возмещает имущественный ущерб в соответствии со ст. 1161 ГК только в случаях, когда возмещение вреда не может быть осуществлено на основании правовых норм института возмещения вреда.
5. На основании ст. 1161 ГК возмещается вред, причиненный лицу, т.е. имущественный вред, причиненный путем повреждения здоровья или смертью, имущественный вред, причиненный имуществу лица, моральный вред.