Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Собственник имущества имеет право требовать от лица, которое знало или могло знать, что он владеет имуществом незаконно (недобросовестного приобретателя), передача всех доходов от имущества, которые она получила или могла получить за все время владения им.

2. Собственник имущества имеет право требовать от добросовестного приобретателя передачи всех доходов от имущества, которые он получил или мог получить с момента, когда он узнал или мог узнать о незаконности владения им, или с момента, когда ему была вручена

повестку в суд по иску собственника об истребовании имущества.

3. Добросовестный или недобросовестный приобретатель (владелец) имеет право требовать от собственника имущества возмещения необходимых расходов на содержание, сохранение имущества, осуществленных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов.

4. Добросовестный приобретатель (владелец) имеет право оставить себе осуществленные им улучшения имущества, если они могут быть отделены от имущества без причинения ему вреда. Если улучшения не могут быть отделены от имущества, добросовестный

приобретатель (владелец) имеет право на возмещение произведенных затрат в сумме, на которую увеличилась его стоимость.



Комментарий:

1. Пребывание вещи в незаконном владении дает возможность незаконном влажности дельцы получать доходы от нее, но в то же время может потребовать и расходов на содержание вещи или ее сохранения. Поэтому при возвращении вещей из незаконного владения между незаконным владельцем вещи и владельцем должны быть проведены расчеты в соответствии с правилами ст. 390 ГК.

Эта статья может применяться только в случаях, когда основанием истребования вещи является ст. 387 ГК. С другой стороны, ст. 390 ГК не может применяться, если вещь возвращается собственнику в связи с недействительностью сделки, если передается (видсуджуеться) безнадзорное животное, находка, если обязанность передать вещь возлагается на основании ст. 620, 665 ГК, в связи с прекращением права владения и пользования ею в результате истечения срока действия договора, а также при досрочном его расторжении в связи с односторонним отказом от договора (обязательства), основанной на законе. С другой стороны, наличие специальных правил ст. 390 ГК, которые регулируют отношения по расчетам в связи с истребованием имущества из чужого незаконного владения, исключает применение к этим отношениям в. 1214 ГК, касается возмещения доходов от безосновательно приобретенного имущества и расходов на его содержание. Это утверждение не опровергается указанием уп. 2ч. Зет. 1212 ГК о том, что положения главы 83 ГК «Приобретение, сохранение имущества без достаточного правового основания» применяются к требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, поскольку это указание не исключает действия специальных правил ст. 390 ГК.

2. При истребовании вещи из чужого незаконного владения, собственник вправе требовать от незаконного владельца вещи возвращения доходов или возмещения стоимости доходов, незаконный владелец получил или мог получить. Время, за которое должны быть возвращены или возмещены доходы, дифференцируется в зависимости от того, является незаконный владелец вещи добросовестным ли недобросовестным ее приобретателем.

Если незаконный владелец является недобросовестным приобретателем вещи, он обязан возвратить доходы, которые получил или мог получить, или возместить их стоимость за все время владения. Добросовестный приобретатель обязан возвратить доходы или возместить их стоимость владельцу с тех пор, когда он узнал или мог узнать о неправомерности его владения. Если этот момент установить невозможно, возвращаются доходы, или возмещается стоимость доходов, незаконный владелец получил или мог получить с момента получения повестки о явке в суд по иску владельца.

3. В свою очередь незаконный владелец как добросовестный, так и недобросовестный, вправе требовать от собственника возмещения необходимых расходов, произведенных им на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Однако право требования о возмещении расходов, осуществленных незаконным владельцем на улучшение имущества, если улучшения не могут быть отделены без вреда для имущества, имеет только

добросовестный приобретатель. Предельной суммой, которая может быть возмещена как расходы незаконного владельца на улучшение вещи, является размер увеличения стоимости имущества вследствие его улучшения. Естественно, что за добросовестным приобретателем признается право оставить за собой те улучшения вещи, которые могут быть отделены без повреждения вещи.

4. Недобросовестный приобретатель не имеет права на возмещение расходов, произведенных им на улучшение вещи.

5. Если после нарушения права собственника владеть вещью последняя находилась во владении нескольких лиц, все они при наличии оснований, предусмотренных ст. 390 ГК, должны принимать участие в расчетах (или как должники, или как управнених).

6. Специальные правила ст. 390 ГК, в принципе, не исключают предъявления как к добросовестному, так и недобросовестного владельца, у которого вещь изъята по виндикационному иску собственника, требования о возмещении вреда (глава 82 Гражданского кодекса). Этот вывод обусловлен следующим. Специальное правило ч. ст. 386 ГК определяет диспозицию (устанавливает право собственника на возмещение имущественного и морального вреда), что покрывает все правовое поле, возникающее вследствие нарушения права собственности. Но есть несколько специальных диспозиций, которые преимущественно действуют на этом же правовом поле. Они, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут предоставить владельцу возможности получить в связи с нарушением его права даже больше, чем это предусмотрено ч. ст. 386 ГК. Если же владелец согласно специальным диспозиций ст. 390 ГК получил меньше, чем это следует из ч. З ст. 386 ГК, часть правового поля в. 390 ГК не покрывается. На этой части действует ч. ст. 386 ГК. Это означает, что в пределах, установленных ч. ст. 386 ГК, собственник может предъявить к нарушителю его права требования на основании ст. 1166, 1167, 1192, 22 ГК с зачетом того, что он получил или имеет право получить на основании ст. 390 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!