5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
Статья 152. Понятие акционерного общества
1. Акционерное общество - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.
2. Акционерное общество самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им
принадлежат.
Акционеры, не полностью оплатившие акции, в случаях, установленных уставом, отвечают по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Гарантии защиты имущественных прав акционеров устанавливаются законом.
3. Наименование акционерного общества должно содержать его наименование и за-значение того, что общество является акционерным.
4. Особенности правового статуса акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий, устанавливаются законом.
5. Акционерное общество, осуществляющее публичное размещение акций, обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, сведения о прибылях и убытках, а также другую информацию, предусмотренную законом.
6. Акционерные общества по типу разделяются на публичные общества и частные общества. Особенности правового статуса публичных и частных акционерных обществ устанавливаются законом.
(С изменениями, от 17.09.2008)
Комментарий:
1. Формальным признаком, отличающим акционерное общество от других видов гос-хозяйственных обществ, является разделение уставного капитала на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости. Часть 6 ст. 152 ГК разделяет акционерные общества на публичные и частные. Статья 25 Закона «О хозяйственных обществах», что разделяет акционерные общества на открытые и закрытые, силу потеряли. Такой же разделение акционерных обществ осуществляется в ст. 81 ГК, но эта статья из названного Кодекса исключена По-коном «Об акционерных обществах» [228]. Статус частного акционерного общества является близкий к статусу, который ранее предоставлялся закрытым акционерным обществам. Статус публичного акционерного общества близок к статусу, который ранее предоставлялся открытым акционерным обществам. В связи с вступлением в силу Закона «Об акционерных обществах» положения Закона «О хозяйственных обществах» [53], Гражданского кодекса (кроме положений, к которым разделом XVII «Заключительные и переходные положения» Закона «Об акционерных обществах» внесены изменения) подлежат применению в части, в какой они не противоречат Закону «Об акционерных обществах» [228]. Положения Закона «О хозяйственных обществах», касающиеся всех видов хозяйственных обществ (ст. 1 - 49), теряют силу по акционерных обществ через два года после вступления в силу Закона «Об акционерных обществах».
2. Прямое указание в ч. 2 ст. 152 ГК на то, что акционерное общество самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может квалифицироваться как общее правило, не исключает действия положение, сформулированное во втором предложении этой части. Буквально из этого положения следует, что акционеры несут все-таки риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Это неудачная формулировка, как и аналогичные формулировки абзаца второго ч. 2 ст. С Закона «Об акционерных обществах» и ст. 140 ГК (по обществ с ограниченной ответственностью), может очень негативно повлиять на соответствующие права и обязанности акционеров, на практику правоприменения вообще. Дело в том, что правовые конструкции хозяйственного общества, в частности, акционерных и обществ с ограниченной
ответственностью, заимствованные национальным законодательством по законодательству других стран. И понимание отношений между участниками (акционерами) и соответствующими обществами в нашей стране сложилось такое же, как и в странах, в которых было осуществлено заимствование этих правовых конструкций (можно говорить даже о том, что был заимствован мировой опыт). Но сформулировать правовые положения, которые бы полностью соответствовали заимствованном опыту, не удалось. При таких условиях практика пошла очень своеобразным путем, предпочитая пониманию отношений между участниками (акционерами) и соответствующими хозяйственными обществами, было заимствовано из чужих правовых систем, перед буквой национального закона. Авторы считали бы целесообразным следовать букве закона. А чтобы при этом мы не отходили от признанных в мире правовых конструкций,
целесообразно было бы усовершенствовать соответствующие формулировки путем исключения из ст. 140 и 152 ГК формулировок о рисках, которые несут участники общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.
3. Один случай, когда акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества, все же установлено: акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (абзац второй ч. 2 ст. 152 ГК; абзац третий ч. 2 ст. С Закона «Об акционерных обществах»). Но это положение не формулирует норму прямого действия, а лишь
предусматривает возможность установления уставом ответственности по обязательствам ак ционерного общества акционеров, не полностью оплатившие стоимость акций. Поскольку закон не устанавливает вида ответственности акционера (солидарная или субсидиарная), этот вид должен определяться уставом. Если уставом это не установлено, то следует исходить из того, что в соответствии с законом и уставом ответственными по обязательствам акционерного общества является общество и акционер (в соответствующей части). Итак, в рамках этой части кредиторы имеют право выбора лица, к которому предъявляется требование. После удовлетворения требования кредиторов акционер имеет право обратного требования к акционерному обществу при условии полной оплаты стоимости принадлежащих ему акций.
4. Часть первая ст. 7 Закона «Об акционерных обществах» предоставляет акционерам публичных акционерных обществ вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Из этого правила нельзя непосредственно сделать вывод об отсутствии права отчуждать акции без согласия других акционеров и общества за пределами гипотезы приведенной нормы (схематично эта гипотеза может быть сформулирована так: «если акционерное общество является публичным»). При толковании этого правила ч. 1 ст. 7 Закона «Об акционерных обществах» необходимо учитывать: 1) общее правило ч. 1 ст. 317 ГК: право распоряжения имуществом принадлежит владельцу 2) специальное отношении приведенного общего правила положения п. 4 ч. 1 ст. 116 ГК: участники хозяйственных обществ имеют право отчуждать ценные бумаги, которые удостоверяют участие в обществе, в порядке, установленном законом. Итак, акционеры частных акционерных обществ не лишаются права на отчуждение принадлежащих им акций без согласия других акционеров или общества. Но ч. 2 ст. 7 Закона «Об акционерных обществах» предусмотрено, что «уставом частного акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право его акционеров и самого общества на приобретение акций этого общества, которые предлагаются их владельцем к продаже третьему лицу. В случае, если уставом частного акционерного общества предусмотрено такое преимущественное право, оно реализуется в соответствии с частями третьей - шестой настоящей статьи ».
5. Часть третья ст. 8 Закона «Об акционерных обществах» возлагает на публичные общества обязанность иметь собственную веб-страницу в сети Интернет, на который размещается следующая регулярная информация: 1) устав, изменения к нему, учредительный договор (если он заключался), свидетельство о государственной регистрации общества, 2) положение об общем собрании, наблюдательном совете, исполнительном органе и ревизионной комиссии, внутренние документы и изменения к ним, 3) положение о каждом филиале, каждое представительство 4) принципы (кодекс) корпоративного управления общества; 5) протоколы общих собраний , 6) заключения ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора общества; 7) годовая
финансовая отчетность, 8) документы отчетности, которые подаются соответствующим государственным органам, 9) проспект эмиссии, свидетельство о государственной регистрации выпуска акций и других ценных бумаг общества; 10) перечень аффилированных лиц общества с указанием количества, типа и / или класса принадлежащих им акций.
6. Кроме того, согласно ч. ст. 78, ч. 1 ст. 77 Закона «Об акционерных обществах» и ст. 41 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» [221] на странице публичного акционерного общества размещается особая информация о: 1) принятие решения о размещении ценных бумаг на сумму, превышающую 25 процентов уставного капитала, 2) принятие решения о выкупе собственных акций, 3) факты листин-
гу / делистинга ценных бумаг на фондовой бирже; 4) получение займа или кредита на сумму, превышающую 25 процентов активов эмитента; 5) изменение состава должностных лиц эмитента, 6) изменение владельцев акций, которым принадлежит 10 и более процентов голосующих акций, 7) решение эмитента об образовании, прекращении его филиалов, представительств, 8) решение высшего органа эмитента об уменьшении уставного капитала, 9) нарушение
дела о банкротстве эмитента.
7. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливает сроки, порядок и формы представления информации об эмитентах, в том числе о публичных акционерных общества (ч. 6 ст. 40; ч. 2 ст. 41 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке») .
8. Размещение информации на веб-странице не освобождает публичное акционерное общество от обязанностей, предусмотренных ч. 4 ст. 40 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» (обнародовать годовую информацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, путем опубликования ее в одном из официальных печатных изданий Верховной Рады, Кабинета Министров или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг; присылать экземпляр такого издания названной Комиссии).
9. Публично-правовая ответственность публичных акционерных обществ по предоставленной-ния, просрочки предоставления, предоставление недостоверной информации является жесткой - штраф в размере до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (часть первая ст. 11 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг» [105]), есть 17000 грн.