Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Учредительным документом акционерного общества является его устав.

2. Устав акционерного общества кроме сведений, предусмотренных статьей 88 настоящего Кодекса, должен содержать сведения о размере уставного капитала, условия о категориях акций, выпускаемых обществом, и их номинальной стоимости и количестве; права

акционеров Состав и компетенции органов управления обществом и о порядке принятия ими решений. В уставе акционерного общества должны также содержаться другие сведения, предусмотренные законом.



Комментарий:

1. Более развернутые положения, устанавливающие требования к уставу акционерного общества, формулируются в ст. 13 Закона «Об акционерных обществах». Допускается включение в устав других положений, которые не противоречат законодательству, но не допускается предоставление уставом общества дополнительных прав или полно-мочий его учредителям.

2. Устав акционерного общества не является договором. Поэтому на устав не распространяется действие ч. ст. 6 ГК, а отступать от положений актов законодательства в уставах можно только тогда, когда это предусмотрено законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!