Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акцио-нерного общества не может превышать двадцати пяти процентов.

2. Часть вторая исключена

3. Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

1) до полной оплаты всего уставного капитала;

2) при уменьшении стоимости чистых активов акционерного общества до размера, меньшего, чем размер уставного капитала и резервного фонда;

3) в других случаях, установленных законом.

(С изменениями, от 23.02.2006)



Комментарий:

1. Нормативное определение акции воспроизводится в п. 2 комментария к ст. 195 ГК. Эмитентами акций могут быть только акционерные общества. Минимальная стоимость акций не может быть меньше, чем одна копейка. Акционерное общество размещает только именные акции. Относительно формы существования акций установлены противоречивые правила. С одной стороны, устанавливается, что акции существуют исключительно в бездокументарной форме (абзац

второй ч. З ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» [221]; ч. 2 ст. 20 Закона «Об акционерных обществах»). Вместе с тем, ч. 5 ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» в редакции от 11 июня 2009 допускает существования акций в документарной форме, если есть сертификаты акций (акции).

2. С ч. 1 ст. 158 ГК следует, что акционерное общество может выпускать привилегированные акции. Это - один из типов акций. Другой тип - это простые акции (ч. З ст. 20 Закона «Об акционерных обществах»; ч. 5 ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке»). Простые акции предоставляют их владельцам равные права (с учетом количества акций, принадлежащих соответствующим лицам) на получение дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом, на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации и т.п. (ч. 6 ст. 6 Закона «О ценные бумаги и фондовый рынок »). Привилегированные акции предоставляют их владельцам подавляющие, относительно владельцев простых акций, права на получение части прибыли акционерного общества и выплат из имущества общества в случае его ликвидации. Владельцы привилегированных акций права на участие в управлении обществом, по общему правилу, не имеют, но такое право может им предоставляться уставом, а также законом (ч. 7 ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке»).

3. Привилегированные акции могут делиться на классы. Согласно ч. З ст. 20 Закона «Об акционерных обществах» уставом общества может предусматриваться размещение при-вилейованих акций одного или нескольких классов, предоставляющих их владельцам разные права. Права владельцев привилегированных акций разных классов могут различаться очередности получения дивидендов и выплат из имущества общества (в случае его ликвидации), возможностью их конвертации в простые акции и привилегированные акции других классов, а также размером дивидендов (последнее следует из ч. 1 ст. ЗО Закона «Об акционерных обществах»).

4. Законодатель повторяет правило о предельной долю привилегированных акций в уставном капитале акционерного общества (она не может превышать 25 процентов) в ч. 1 ст. 158 ГК; ч. 8 ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке»; ч. 5 ст. 20 Закона «Об акционерных обществах»).

5. Дивиденд - это часть чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру из расчета на одну принадлежащую ему акцию. По акциям одного типа и класса начисляется одинаковый размер дивидендов. Дивиденды выплачиваются исключительно денежными средствами (ч. 1 ст. 30 Закона «Об акционерных обществах»).

6. С ч. ст. 30 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» косвенно следует и заключением от следующего правового явления к предыдущему при толковании оказывается правовое предписание, согласно которому ежегодная выплата дивидендов по привилегированным акциям является обязательным. Размер дивидендов по привилегированным акциям всех классов определяется уставом. Решение о выплате дивидендов по простым акциям и размер дивидендов ежегодно принимается общим собранием акционеров.

7. Более детальные, чем в ч. З ст. 158 ГК, ограничения на выплату дивидендов установленные ст. 31 Закона «Об акционерных обществах». Запрещается принимать решение о выплате дивидендов по простым акциям в двух случаях: 1) если отчет о результатах размещения акций не зарегистрирован; 2) если собственный капитал общества является меньшим, чем сумма его уставного капитала, резервного капитала и размера пере повышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимости. При этом собственный капитал должен определяться в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета «Отчет о собственном капитале» [331], а ликвидационная стоимость привилегированных акций должна определяться в уставе (п. 2 ч. 2 ст. 26 Закона «Об акционерных обществах») .

Если решение о выплате дивидендов по простым акциям принято, то выплату этих дивидендов запрещается осуществлять: 1) при наличии у общества обязательств выкупить акции в соответствии со ст. 68 Закона «Об акционерных обществах», 2) в случае, если не закончена полная выплата дивидендов по привилегированным акциям.

Решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям не может быть принято при тех же условиях, при которых общество не может принимать решение о выплате дивидендов по простым акциям (абзац первый этого пункта комментария).


Получите за 15 минут консультацию юриста!