В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, ис-пользованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво-и огнеопасных и

других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., что создает повышенную опасность для лица, эту деятельность осуществляет, и других лиц.

2. Ущерб, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом,

использования, хранения или содержание которого создает повышенную опасность.

3. Лицо, неправомерно завладело транспортным средством, механизмом, другим объектом, нанесла ущерб деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, обязано возместить ее на общих основаниях.

4. Если неправомерному завладению другим лицом транспортным средством, механизмом, другим объектом способствовала небрежность его собственника (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещаются-ся ими совместно, в доле, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

5. Лицо, осуществляющее деятельность, является источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если оно не докажет, что ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.



Комментарий:

1. По сравнению с ранее действующим Гражданским кодексом ч. 1 ст. 1187 ГК значительно расширяет содержание понятия источника повышенной опасности. Таким источником теперь признается деятельность, связанная с: 1) использованием, хранением или содержанием транспортных средств (любых), механизмов, оборудования, 2) использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво-и огнеопасных и других веществ (под другими здесь имеют разбираться вещества, которые могут быть поставлены рядом с теми веществами, которые названы прямо) 3) содержанием хищных зверей, служебных собак и собак бойцовских пород, 4) наконец в ч. 1 ст. 1187 ГК указывается «и др.». Это означает, что источником повышенной опасности следует признать и другую деятельность, которая может быть поставлена рядом с названными видами деятельности. Так, создание и использование в соответствии с законом водоема, которое при определенных условиях может нанести вред не только отдельным, но и многим лицам (например, вследствие разрушения гидротехнических сооружений), не может быть поставлен рядом с перечисленными в ч. 1 ст. 1184 ГК видами деятельности, а потому не может быть признан источником повышенной опасности. Не может быть признано источником и содержание крупного рогатого скота. Содержание линий электропередач, наоборот, может быть поставлен рядом с видами деятельности, называются в ч. 1 ст. 1187 ГК, а потому должно быть отнесено к источникам повышенной опасности.

2. Лицом, ответственным за вред, причиненный источником повышенной опасности, является лицо, владеющее таким источником на соответствующем правовом основании. Здесь в ч. 2 ст. 1187 ГК под источником повышенной опасности уже понимается не деятельность, как в ч. 1 этой статьи, а объект. Правовым основанием владения, которое является критерием определения лица, ответственного за вред, причиненный источником повышенной опасности, может быть любая правовая основа, предусмотренная допускается актами гражданского законодательства. Это любое вещное право - право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право владения как такое, что возникло из оснований, предусмотренных законом (договор найма, подряда, перевозки, комиссии, управления имуществом и т.п.), так и такое, возникшее по другим основаниям, но защищается законом в соответствии со ст. 397 - 400 ГК. Наличие доверенности, из которого следует право управления транспортным средством, также является достаточным для вывода о том, что владельцем этого источника повышенной опасности является лицо, на имя которого выдана доверенность, независимо от того, какой договор стал основанием выдачи доверенности (договор найма, ссуды и т.п.). Однако выдача доверенности лицу, принята на работу по трудовому договору с условием выполнения обязанностей водителя транспортного средства, не означает, что владельцем транспортного средства стал наемный работник, а не работодатель-собственник или наниматель этого средства не является его владельцем.

3. Выполнение лицом - владельцем транспортного средства работ на заказ другого лица, в том числе и на безвозмездной основе, не влияет на действие общего правила, согласно которому за вред, причиненный источником повышенной опасности, отвечает владелец этого источника, если только в связи с выполнением работ транспортное средство не передавался заказчиком, например, по договору найма транспортного средства с экипажем или без него.

4. Указание в ч. З ст. 1187 ГК на то, что лицо, которое неправомерно завладело транспортным средством, механизмом, другим объектом и нанесла ущерб деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, обязано возместить его на общих основаниях, означает, что такое лицо несет ответственность за причиненный вред, как и лицо, которое владеет источником повышенной опасности на правовом основании. Толкование ч. ст. 1187 ГК таким образом, что лицо, незаконно завладела источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред на общих основаниях, установленных ст. 1166 ГК без учета специального положения ч. 5 ст. 1187 ГК, было бы неправильным, поскольку нарушает логическую ряд общих и специальных правил: ст. 1166, 1167 ГК (формулируют общие правила об основаниях возникновения обязательств возмещения вреда) - ч. 5 ст. 1187 ГК (определяет специальное по ст. 1166, 1167 ГК правило, является общим по ч. З ст. 1187 ГК) - ч. ст. 1187 ГК (определяет специальное по ч. 5 ст. 1187 ГК правило).

5. Лицо, неправомерно завладело транспортным средством или другим источником повышенной опасности, может нести обязанность возместить ущерб, причиненный использованием, хранением или содержанием такого объекта, совместно с лицом, обладает таким объектом на правовом основании. Эти лица несут обязанность возместить вред совместно, если неправомерному завладению объектом повышенной опасности способствовала небрежность владельца (законного владельца) такого объекта. В таких случаях по лицом - законным владельцем источника повышенной опасности следует признать право на регрессное требование к лицу, незаконно завладела таким источником.

6. Ответственность лица, неправомерно завладело транспортным средством, и владельца (законного владельца) такого объекта является частичной. Эти частицы определяются по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Это правило ч. 4 ст. 1187 ГК не препятствует договоренности лиц, которые согласно этой части несут обязанность возместить вред совместно, об определении долей, в которых они будут возместить ущерб. Но соглашение не может иметь обязательного значения для потерпевшего, который сохраняет право обратиться в суд с иском о возмещении вреда к лицам, которые обязаны возместить ее совместно, и об определении долей,

в которых каждая из лиц, отвечает за причиненный вред, имеет ее возместить.

7. Обязанность возместить вред в соответствии с ч. З ст. 1187 ГК лица несут независимо от вины лица, неправомерно завладело транспортным средством. Однако ущерба вследствие действия непреодолимой силы освобождает лиц, ответственных за вред, от обязанности его возмещения. Следует при этом учитывать, что п. 1 ч. 1 ст. 263 ГК значительно расширяет круг явлений, охватываемых понятием непреодолимой силы по сравнению с ранее действующим Гражданским кодексом. Непреодолимой силой признаются любые обстоятельства, имеющие признаки исключительности или неотвратимости, а не оба признака одновременно, как это было предусмотрено ст. 78 ГК 1963 г. Расширение содержания понятия непреодолимой силы в соответствии сузило сферу ответственности лица, причинившего вреда источником повышенной опасности.

8. Умысел потерпевшего также освобождает лицо, ответственное за вред, причиненный источником повышенной опасности, от обязанности возмещения вреда. В ч. 5 ст. 1187 ГК подразумевается умысел потерпевшего на причинение вреда. Если же лицо умышленно, например, нарушила правила дорожного движения и сознательно не допускала задачи ей вреда источником повышенной опасности, оснований для освобождения лица, ответственного

за вред, от обязанности возместить ущерб нет, поскольку при таких обстоятельствах форуме умысла (прямого или косвенного) на причинение вреда.

9. Гражданский кодекс не допускает освобождения лица, ответственного за вред, причиненный источником повышенной опасности, от обязанности возместить ущерб в связи с и неосторожностью (в том числе и грубой) потерпевшего. Допускается только уменьшение размера возмещения на основании ст. 1193 ГК. Положение на потерпевшего обязанности возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если этот вред возник вследствие умысла потерпевшего, законом прямо не предусмотрено. Вместе с тем умысел потерпевшего на причинение вреда себе или источнику повышенной опасности порождает обязанность потерпевшего возместить вред, причиненный источником повышенной опасности третьим лицам или источнику повышенной опасности непосредственно.