Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае прекращения права пользования земельным участком, на котором было построено здание (сооружение), собственник земельного участка и собственник этого здания (сооружения) определяют правовые последствия такого прекращения.

В случае недостижения договоренности между ними собственник земельного участка вправе требовать от собственника здания (сооружения) его сноса и приведения земельного участка в состояние, в котором он был до предоставления его в пользование.

2. Если снос здания (сооружения), размещенного на земельном участке, запрещен законом (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) или нецелесообразно в связи с явным превышением стоимости здания (сооружения) по сравнению со стоимостью

земельного участка, суд может с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком постановить решение о выкупе собственником здания (сооружения) земельного участка, на котором она размещена, или о выкупе собственником земельного ди-участках здания (сооружения), или определить условия пользования земельным участком собственником здания (сооружения) на новый срок.



Комментарий:

1. Правовые последствия прекращения права пользования земельным участком, на котором землепользователь построил сооружение (здание), определяются по договоренности между собственником и землепользователем. Такая договоренность может быть включена в договор, на основании которого возникло право пользования земельным участком для застройки.

2. При отсутствии такой договоренности собственник земельного участка вправе требовать от собственника здания (сооружения) снос последней и приведения земельного участка в состояние, в котором она была предоставлена в пользование. Но это - лишь общее правило. Суд при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 417 ГК, вправе вынести одно из следующих решений: 1) о выкупе собственником здания (сооружения) земельного участка, на котором

она размещена, 2) о выкупе собственником земельного участка здания (сооружения), 3) об определении уйов пользования земельным участком собственником здания (сооружения) на новый срок. Эти правила следует по аналогии применять к отношениям относительно прекращения права пользования земельным участком на основании договора аренды земельного участка, которым арендатору было предоставлено право застройки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!