Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право интеллектуальной собственности и право собственности на вещь не зависят друг от друга.

2. Переход права на объект права интеллектуальной собственности не означает перехода права собственности на вещь.

3. Переход права собственности на вещь не означает перехода права на объект права интеллектуальной собственности.



Комментарий:

1. Статья 419 ГК четко разграничивает субъективное право лица на объект интеллектуальной собственности и вещное право на материальный объект, в котором зафиксировано объект права интеллектуальной собственности. Следует учитывать, что объекты интеллектуальной собственности в различной степени связаны с материальными объектами, в которых они выражены. Одни из них могут воспроизводиться большим тиражом, что дает возможность значительному количеству лиц приобретать в собственность материальные объекты, в которых выражено объект права интеллектуальной собственности, и использовать их по своему усмотрению, в том числе осуществлять дальнейшее отчуждение объектам, нарушение прав автора (но воспроизведение таких объектов является нарушением имущественного права автора). Другие объекты интеллектуальной собственности (произведения изобразительного искусства) в меньшей степени способны к воспроизводству. Можно изготовить копию или репродукцию картины, но ценность оригинала и копии (репродукции) различна. Поэтому приобретение лицом вещного права на произведение изобразительного искусства порождает трудности для реализации автором права интеллектуальной собственности.

2. С целью обеспечения интересов субъектов права интеллектуальной собственности, с одной стороны, и субъектов вещного права на материальный объект, в котором выражено объект права интеллектуальной собственности, - с другой, законодатель устанавливает специальные правила. Так, ст. 26 Закона «Об авторском праве и смежных правах» [176] признает (несколько ограничено) право автора на доступ к произведению изобразительного искусства в случае передачи права собственности на материальный объект, в котором выражено такое произведение, другому лицу. Но и в таких случаях в силу вещного права субъект не получает права интеллектуальной собственности. Владелец картины может выставить ее у себя в гостиной, но лишь постольку, поскольку он не превратил гостиную в место публичной демонстрации произведений изобразительного искусства, на которое действуют авторские права (не имеет значения, за плату или бесплатно осуществляется такая демонстрация). Право публичной демонстрации или публичного показа и в этом случае остается исключительным правом автора, которое может быть получено только с согласия автора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!