Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. С учетом обстоятельств дела суд по выбору потерпевшего может обязать лицо, причинившее вред имуществу, возместить его в натуре (передать вещь того же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки в полном объеме.

Размер убытков, подлежащих возмещению потерпевшему, определяется в соответствии с реальной стоимостью утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи.



Комментарий:

1. Статья 1192 ГК предусматривает два способа возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего. Первый из них - это возмещение вреда в натуре (передача вещи того же рода и такого же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.). Второй способ возмеще-ния вреда - возмещение причиненных убытков в полном объеме.

2. Суд при разрешении гражданско-правового спора определяет способ возмещения вреда по выбору потерпевшего. Правда, при этом должны учитываться и обстоятельства дела. Но эти обстоятельства не имеют первостепенное значение. Они могут учитываться в тех случаях, когда выбранный пострадавшим способ возмещения вреда является явно нецелесообразным.

3. Впечатление о том, что между положением абзаца первого ст. 1192 ГК, предусматривает возмещение ущерба в полном объеме, и абзацем вторым настоящей статьи, предусматривает определение размера убытков в соответствии с реальной стоимостью утраченного имущества, существует противоречие, должен решаться в пользу правила абзаца второго ст. 1192 ГК, состоит только при первом прочтении этой статьи. Углубление в ее содержание дает основания утверждать, что в абзаце первом формулируется материально-правовое предписание, предусматривающее возмещение вреда в полном объеме, а в абзаце втором формулируется процедурное правило, устанавливающее определенный фрагмент порядка определения размера убытков, подлежащих возмещению (если вред заключается в потере имущества и суд избрал такой способ возмещения вреда, как возмещение убытков, то размер убытков должны соответствовать реальной стоимости утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ). Итак, абзац второй ст. 1192 ГК не препятствует возмещению убытков в полном объеме, т.е. в объеме, определяется ч. 2 ст. 22 ГК.

4. На отношения по возмещению вреда распространяется действие ст. 623 ГК. Но преимущественному применению при определении размера убытков, подлежащих взысканию в порядке возмещения вреда, подлежит ст. 1192 ГК. Это означает, в частности, что возможно определение размера убытков по ценам на момент выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи, хотя бы такие работы выполнялись после вступления

законную силу решения суда о взыскании в порядке возмещения вреда денежной суммы, которая составляет стоимость работ. В таких случаях пострадавший после выполнения работ вправе обратиться в суд с иском о взыскании разницы между суммой, которая была уплачена за выполнение работ, и присужденной ранее судом суммой. Однако такой иск не может быть удовлетворен, если пострадавший безосновательно медлил с выполнением работ, и в период промедления повысились цены на материалы и работы.

5. В случае возмещения вреда потерпевший не должен получить любые доходы, возмещается только потерянное. Более утраченное пострадавший не должен получить ничего. Поэтому повреждена и непригодна для применения вещь, стоимость которой взимается с должника в порядке возмещения вреда, должна быть передана пострадавшим должнику, если она имеет хотя бы малейшую ценность. Вместе с тем цена новых узлов,

деталей, комплектующих частей, необходимых для починки поврежденной вещи, при определении размера убытков должен возмещаться без учета того, что они относятся взамен частично были изношены и негодность в результате правонарушения, которого допустил должник.


Получите за 15 минут консультацию юриста!