Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Территориальные общины отвечают по своим обязательствам своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание.



Комментарий:

1. Относительно территориальных общин существуют те же проблемы по ответственности, как и в отношении государства, но они еще более сложными. Это обусловлено тем, что нормативный массив, регулирующий ответственность территориальных общин, не мог создаваться до законодательного признания территориальных общин как субъектов гражданского права и права вообще. Он начал создаваться после принятия и введения в действие

Закона «О местном самоуправлении в Украине» [112], которым была признана, в частности, гражданская правосубъектность территориальных общин.

Поэтому действующее законодательство недостаточно дифференцирует гражданские права и обязанности территориальной общины, с одной стороны, и гражданские права и обязанности органов местного самоуправления (местных советов, их исполнительных органов) с другой стороны.

2. «Своим» имуществом о территориальных общин, в принципе, является коммунальное имущество. Но территориальная община не может «отвечать» тем имуществом, которое передано юридическим лицам на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому реально имуществом территориальной общины можно считать ценные бумаги, корпоративные права, средства местных бюджетов и другое имущество, не переданное юридическим лицам на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и осталось в управлении исполнительных органов местных советов.

Обращение взыскания на средства местных бюджетов обычно невозможно, поскольку ст. 23 Бюджетного кодекса [37] допускает любые платежи из бюджетов только при наличии соответствующего бюджетного назначения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!