Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА III ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

ГЛАВА 12 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Статья 177. Виды объектов гражданских прав

1. Объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.



Комментарий:

1. Из статьи, комментируется, с учетом ст. 190 ГК, определяет имущество, следует следующая классификация объектов гражданских прав:

- Имущество:

- Вещи:

- Вещи, способные непосредственно удовлетворять потребности личности;

- Деньги;

- Ценные бумаги;

- Имущественные права;

- Другое имущество;

- Результаты работ;

- Услуги;

- Другие материальные блага;

- Результаты интеллектуальной творческой деятельности;

- Информация;

- Другие нематериальные блага, в том числе личные неимущественные блага.

2. Приведенная классификация может быть существенной для толкования правовых норм, в которых соответствующие понятия используются. Вместе с тем надо обратить внимание на недостаточную четкость этой классификации. В частности, «другие материальные блага" не стоило выводить за пределы понятия имущества, особенно с учетом того, что к имуществу относятся имущественные права и другое имущество.

3. В целом перечень объектов гражданских прав, приведенный в ст. 177 ГК, является шагом вперед по сравнению с ранее действующим законодательством, в котором, в частности, речь шла о переходе имущества по реорганизации юридического лица, наследование и т.д. (ст. 37, 524, 562 Гражданского кодекса 1963 p.). Это требовало широкого толкования понятия имущества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!