Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением, является ее принадлежностью.

2. Принадлежность следует за главной вещью, если иное не установлено договором или законом.



Комментарий:

1. При квалификации вещей как главной вещи или принадлежности следует учитывать обычные условия гражданского оборота. Это - яркий пример использования обычаев делового оборота как нормативного регулятора, предусмотрено ст. 7 ГК. Смычок является принадлежностью вещи (скрипки) потому, что обычно он продается вместе со скрипкой. Автомобили же без гаражей обычно продаются. Поэтому гараж не является принадлежностью автомобиля. Изложенное не исключает заключения договора о продаже скрипки без смычка, а автомобиля с гаражом для его хранения. Принадлежностью квартиры есть газовая или электрическая плита, так как обычно квартиры продаются с такой принадлежностью.

А стиральная машина не является принадлежностью квартиры, потому что обычно квартира продается без стиральной машины.

Вспомогательные здания построены в установленном порядке на земельном участке, имеющем целевому назначению размещения и обслуживания жилого дома, является прина-зависимость жилого дома. Поэтому продажа части жилого дома влечет за собой переход к покупателю права собственности на долю вспомогательных зданий. Верховный Суд прямо называл хозяйственные постройки, находящиеся на земельном участке, выделенном для строительства жилого дома, принадлежностью последнего [387, с. 49].


Получите за 15 минут консультацию юриста!