В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Произведение считается опубликованным (выпущенным в мир), если он любым спо-собом сообщено неопределенному кругу лиц, в том числе выдан, публично выкопан, публично показано, передано по радио или телевидению, отображено в общедоступных электронных системах информации.

2. Произведение не может быть опубликован, если он нарушает права человека на тайну его личной и семейной жизни, наносит ущерб общественному порядку, здоровью и нравственности населения.

3. Никто не имеет права опубликовать произведение без согласия автора, кроме случаев, уста-новленных настоящим Кодексом и другим законом.

4. В случае смерти автора его правопреемники имеют право на опубликование произведения, если это не противоречит воле автора.



Комментарий:

1. В Гражданском кодексе и Законе используются понятия опубликования произведения, опри-люднення произведения, выпуска произведения в свет, выпуска произведения в оборот. Понятие обнародования (раскрытие публике) определяется в абзаце семнадцатом ст. 1 Закона [176]. По содержанию способов предоставления произведения признаки доступности для публики (путем опубликования, публичного исполнения, публичного показа, публичной демонстрации, публичного спо вищення т.д.) обнародования является более широким понятием, чем опубликования. Но обнародование должно и специфический признак - оно впервые делает произведение доступным для публики. Понятие обнародования используется в ч. 1 ст. С Закона для определения объектов, право на которые защищается авторским правом.

Опубликование в абзаце восемнадцатом ст. 1 Закона определяется как выпуск в обращение с согласия автора или другого субъекта авторского права и (или) смежных прав изготовленных экземпляров произведения путем их продажи, сдачи в имущественный наем, бытового или коммерческого проката, предоставления доступа к ним через электронные системы информации или передачи права собственности на них либо владения ими другими способами. В ст. 442 ГК опубликования определяется как понятие, включающее в себя обнародования. Учитывая различия в определении понятий опубликования и обнародования, при применении положений Гражданского кодекса следует использовать то понимание опубликования, содержащееся в ст. 442 ГК, а при применении положений Закона следует использовать определения, приводятся в ст. 1 Закона.

Что касается выпуска в свет, выпуска в обращение (обычно в Гражданском кодексе вы-користовуеться понятие «оборот»), то эти понятия не определяются, но считаются (и в Гражданском кодексе, и в Законе) более широкими, чем понятие опубликования и обнародования. В момент выпуска произведения в свет, в обращение эти понятия совпадают с опри-людненням или опубликованием.

2. Часть 2 ст. 442 ГК исключает возможность опубликования произведения, раскрывает тайну личной и семейной жизни человека. Это подтверждается и ст. 301 ГК. Часть 4 этой статьи, однако, допускает разглашение обстоятельств личной жизни физического лица при условии, что они содержат признаки правонарушения, что подтверждено решением суда. Так, если государственный служащий ведет аморальный образ жизни,

является нарушением соответствующих специальных правил, то опубликовать статью об этом можно только после того, как решением суда будет подтвержден факт аморального поведения. Это слишком строгие правила.

3. Опубликование произведения без согласия автора возможно только в случаях, предусмотренных законом. В частности, ч. 2 ст. 17 Закона не допускающим возражения автора против опубликования и воспроизведения аудиовизуального произведения, если автор сделал вклад в создание аудиовизуального произведения и передал имущественные права организации, осуществившей производство аудиовизуального произведения, или продюсеру.

Даже после смерти автора опубликования произведения возможно, если это не противоречит воле автора. Итак, вопреки воле автора опубликования произведения возможно только по истечении срока действия авторского права (ст. 28 Закона), срока действия имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение (ст. 446 ГК).