Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

КНИГА ШЕСТАЯ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

ГЛАВА 84 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Статья 1216. Понятие наследования

1. Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).



Комментарий:

1. В связи со смертью физического лица значительная часть его прав и обязанностей прекращается. Непрекращающиеся права и обязанности публичного характера, не имеющие имущественного содержания, прекращаются имущественные права и обязанности, имеющие имущественный смысл, но неразрывно связанные с личностью умершего. Но подавляющее большинство имущественных прав и обязанностей в связи со смертью физического лица не прекращаются, а переходят

в порядке правопреемства (наследование).

2. Момент перехода прав и обязанностей в порядке наследования законом определяется как время открытия наследства. С этого момента права и обязанности наследодателя принадлежат наследнику (ч. 5 ст. 1268 ГК). Это касается и наследования детьми наследника, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Дело в том, что субъективное право никогда не существует без субъекта. Смерть управомоченной лица

лишает его гражданской правоспособности (ч. 4 ст. 25 ГК). После смерти этого лица его права и обязанности, переходящие в порядке наследования, некоторое время остаются в состоянии, когда их субъект является неопределенным. Определение этого субъекта в порядке, установленном законодательством, означает, что он приобрел соответствующие права и принял на себя соответствующие обязанности с момента смерти наследодателя, поскольку гражданская правоспособность последнего прекратилась как раз в этот момент (ч. 4 ст. 25 ГК ), а субъективные гражданские права и обязанности не могут оставаться без субъекта.

3. С ст. 1216 ГК следуют наиболее общие определения понятий наследования, наследия, наследодателя, наследника. Наследование - это система правоотношений, в пре де лах которых осуществляется переход, в том числе надлежащее оформление прав и обязанностей. Этот переход может осуществляться в простейших правовых формах. Так, согласно ч. ст. 1268 ГК наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного ст. 1270 ГК, он не заявил об отказе от наследства. Здесь бездействие лица, проживавшего вместе с наследодателем (независимо от воли этого лица), признается юридическим фактом, влекущим переход наследства к этому лицу. В других случаях в процессе перехода наследства к наследнику возникают сложные правоотношения с участием наследников, нотариуса, суда, государственной исполнительной службы.

Наследие - это совокупность прав и обязанностей, переходящих в порядке наследования.

Наследодатель - это лицо, умерла и от которой к наследникам переходят его права и обязанности.

Наследники - это лица, в которых в порядке наследования переходят права и обязанности наследодателя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!