КНИГА ШЕСТАЯ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
ГЛАВА 84 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
Статья 1216. Понятие наследования
1. Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).
Комментарий:
1. В связи со смертью физического лица значительная часть его прав и обязанностей прекращается. Непрекращающиеся права и обязанности публичного характера, не имеющие имущественного содержания, прекращаются имущественные права и обязанности, имеющие имущественный смысл, но неразрывно связанные с личностью умершего. Но подавляющее большинство имущественных прав и обязанностей в связи со смертью физического лица не прекращаются, а переходят
в порядке правопреемства (наследование).
2. Момент перехода прав и обязанностей в порядке наследования законом определяется как время открытия наследства. С этого момента права и обязанности наследодателя принадлежат наследнику (ч. 5 ст. 1268 ГК). Это касается и наследования детьми наследника, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Дело в том, что субъективное право никогда не существует без субъекта. Смерть управомоченной лица
лишает его гражданской правоспособности (ч. 4 ст. 25 ГК). После смерти этого лица его права и обязанности, переходящие в порядке наследования, некоторое время остаются в состоянии, когда их субъект является неопределенным. Определение этого субъекта в порядке, установленном законодательством, означает, что он приобрел соответствующие права и принял на себя соответствующие обязанности с момента смерти наследодателя, поскольку гражданская правоспособность последнего прекратилась как раз в этот момент (ч. 4 ст. 25 ГК ), а субъективные гражданские права и обязанности не могут оставаться без субъекта.
3. С ст. 1216 ГК следуют наиболее общие определения понятий наследования, наследия, наследодателя, наследника. Наследование - это система правоотношений, в пре де лах которых осуществляется переход, в том числе надлежащее оформление прав и обязанностей. Этот переход может осуществляться в простейших правовых формах. Так, согласно ч. ст. 1268 ГК наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного ст. 1270 ГК, он не заявил об отказе от наследства. Здесь бездействие лица, проживавшего вместе с наследодателем (независимо от воли этого лица), признается юридическим фактом, влекущим переход наследства к этому лицу. В других случаях в процессе перехода наследства к наследнику возникают сложные правоотношения с участием наследников, нотариуса, суда, государственной исполнительной службы.
Наследие - это совокупность прав и обязанностей, переходящих в порядке наследования.
Наследодатель - это лицо, умерла и от которой к наследникам переходят его права и обязанности.
Наследники - это лица, в которых в порядке наследования переходят права и обязанности наследодателя.