Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривна.

2. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.



Комментарий:

1. Гривна признается денежной единицей Украины (ст. 99 Конституции Украины). С учетом этого в. 192 ГК устанавливает, что гривня является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины. Однако утверждение, что гривна вообще не ограничивается в обороте на территории Украины, было бы не совсем правильным. Расчеты между резидентами и нерезидентами в пределах

торгового оборота должны осуществляться в иностранной валюте и только через уполномоченными банки (ст. 7 Декрета Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» [231]).

2. С заголовке ст. 192 ГК следует, что денежные средства - это только один из видов средств. Такому пониманию денежных средств отвечает употребления в актах законодательства термина «основные и оборотные средства». Однако в ч. 1.13 ст. 1 Закона «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» [164] понятие средств определяется как гривна или иностранная валюта.


Получите за 15 минут консультацию юриста!