Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Ценной бумагой является документ установленной формы с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или другое имущественное право и определяет взаимоотношения между лицом, которое его разместило (выдала), и собственником и предусматривает выполнение обязательств со-гласно условиям его размещения, а также возможность передаче прав, вытекающих из этого документа, другим лицам.

2. К лицу, которое приобрело право собственности на ценную бумагу, переходят в совокупности все права, которые им заверяются.

(С изменениями, от 23.02.2006)



Комментарий:

1. В ч. 1 ст. 194 ГК дается определение ценной бумаги. Определение ценных бумаг, приводится в ч. 1 ст. С Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» [221], по юридическому содержанию тождественно и отличается от определения ценной бумаги в ч. 1 ст. 194 ГК только редакцией. Однако проработаны эти оба определения понятий крайне неудачно. Достаточно обратить внимание на то, что в нем говорится о праве

(Непонятно, кто должен его исполнять) и взаимоотношения (здесь уже на их участников отмечается). Да и определение ценной бумаги через более широкое (родовое) понятие документа не совершенен, хотя оно стало для законодательства привычным (см. ст. 163 ГК, ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке»). Легко заметить, например, что «бездокументарная форма» ценной бумаги (документа) является нонсенсом. Правда,

документ материализуется только в письменной форме, но может фиксироваться не только на бумаге, но и на магнитных или иных носителях, кино-, видео-и фотоленте [Юридическая энциклопедия, т. 2, с. 276].

2. Ценные бумаги являются объектами гражданских прав. Эти права защищаются наравне с другими гражданскими правами. Одновременно ценные бумаги удостоверяют денежное или другое имущественное право. Это дает возможность передавать гражданское право путем передачи ценной бумаги. Таким образом, появляется возможность более широкого привлечения гражданских прав в гражданский оборот. Субъективному праву владельца ценной бумаги корреспондирует обязательство лица, осуществила эмиссию ценной бумаги (выдала его). Содержание этого обязательства определяется условиями выпуска ценных бумаг или указывается непосредственно на ценной бумаге.


Получите за 15 минут консультацию юриста!