Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим.

2. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого она объяв-ется умершим (часть третья статьи 46 настоящего Кодекса).

3. Если в течение суток умерли лица, которые могли бы наследовать друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно по каждой из них.

4. Если несколько человек, которые могли бы наследовать друг после друга, умерли во время общей для них опасности (стихийного бедствия, аварии, катастрофы и т.п.), припуска ется, что они умерли одновременно. В этом случае наследство открывается одно-временно и отдельно по каждой из этих лиц.



Комментарий:

1. Юридическим фактом, влечет открытие наследства, является смерть лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти. Однако в ст. 1218 ГК говорится о «момент открытия наследства». Таким моментом является момент истечения дня (суток), в который человек умер. Если человек объявляется умершим, то днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об этом. Суд может

объявить лицо умершим со дня вероятной ее смерти, если она пропала без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дают основания предположить его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями (ч. З ст. 46 ГК).

2. Определение в ст. 1220 ГК времени открытия наследства как день «смерти» (а не как «момента смерти», как в ч. 4 ст. 25 ГК) передумовлюе невозможность наследования между лицами, умерли в один день, одна за другой (при наличии права на наследование ). Поэтому ч. ст. 1220 ГК устанавливает, что в случае смерти в течение суток человек, которые могли бы наследовать друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно

по каждой из этих лиц. При этом указание в ч. ст. 1220 ГК об «эпохе» надо толковать таким образом, чтобы это не исключало действия ч. 2 ст. 1220 ГК. Это будет возможно при условии, что термин «эпоха» будет толковаться как день (с нуля часов до двадцати четырех часов), а не как астрономические двадцать четыре часа, отчисляемых с любого момента. По тем же соображениям и термин «одновременно» (ч. 4 ст. 1220 ГК)

имеет толковаться как «в один день». Изложенное соглашается с определением наследников в ст. 1222 ГК: таковыми могут быть прежде всего физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства.

3. Правило ч. 4 ст. 1220 ГК о том, что лица считаются умерли одновременно, если они умерли во время общей для них опасности, является лишь предположением. Заинтересованные лица вправе опровергнуть это предположение, предоставив необходимые доказательства того, что одна из лиц умерла однажды, а другая - на следующий или позже.

4. Если же лица, которые могли бы наследовать друг после друга, умерли в разные дни (один в конце одного дня, а другой - в начале следующего), хотя бы с интервалом в один час или меньше, лицо, умерла второй, является наследником, не успел принять наследство (ст. 1276 ГК). Приведем пример. В результате автомобильной аварии один из супругов умер сразу. Другой из них умер на следующий день. Один из супругов, который умер сразу, не имеет наследников первой очереди, кроме другого супруга. Наследники второй очереди, которые имели право наследовать после одного из супругов, который умер сразу, не могут в этом случае наследовать, поскольку все имущество этого лица наследства является другой супруг. Поскольку он не успел принять наследство, имущество одного из супругов, который умер первым, и имущество другого супруга наследуют наследники последнего.


Получите за 15 минут консультацию юриста!