Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Субъектами смежных прав являются исполнитель, производитель фонограммы, производитель видеограммы, организация вещания. При отсутствии доказательств иного исполнителем, производителем фонограммы, программы (передачи) организации вещания считается лицо, имя (наименование) которого указано соответственно в фонограмме, видеограмме, их экземплярах или на упаковке, а также во время передачи организации вещания.

2. Субъектами смежных прав являются также другие лица, которые приобрели такие права согласно договора или закона.



Комментарий:

1. Исполнитель как первичный субъект смежных прав - это актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, исполняющее роль, читает, декламирует, выполняет или любым другим способом участвует в исполнении произведений литературы или искусства. Так определяется исполнитель в ст. С Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций [12]. Стоит добавить, в ст. 1 Закона отмечается, что правовая охрана предоставляется выполнению произведений народного творчества, цирковых, эстрадных, кукольных номеров и т.д.. Исполнителем признается также дирижер музыкальных и музыкально-драматических произведений.

2. Производитель фонограммы - это лицо (физическое или юридическое), которое первым осуществляет звуковую запись исполнения или других звуков. При этом имеется в виду, что фонограмма - это любая исключительно звуковую запись исполнения или других звуков. Запись исполнения не препятствует исполнителю, если иное не предусмотрено ранее заключенным исполнителем договорам, договориться о записи нового исполнения

того же произведения с другим производителем аудиограммы, хотя бы это выполнение существенно и не от-ризнялось от исполнения, было записано ранее.

3. Производитель видеограммы - это юридическое или физическое лицо, которое первым осуществляет аудиовидеозапис выполнения или любого события. Аудиовидеозапис - это запись звука и изображения.

4. Организация вещания - это телерадиоорганизация (редакция, студия, агентство, объединение, ассоциация, компания, радиостанция) с учетом того, что речь (теле-видение и радиовещание) - это передача на расстояние звуковой и зрительной информации с помощью электромагнитных волн, распространяются передаточными устройствами и принимаются любым количеством телерадиоприймачив (ст. 1 Закона «О телевидении

и радиовещании »[218]). Следует, однако, учитывать, что в соответствии со ст. 1 Закона «Об авторском праве и смежных правах» [176] в вещательных как субъектов смежных прав относятся организации не только эфирного, но и кабельного вещания.

5. Субъектами смежных прав могут быть правопреемники первичных субъектов смежных прав, а также лица, получившие смежные права в соответствии с договорами с первичными субъектами этих прав.


Получите за 15 минут консультацию юриста!