Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) лицу, названному в ценной бумаге (именная ценная бумага);

3) лицу, названному в ценной бумаге, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо (ордерная ценная бумага).

2. Законом может быть исключена возможность размещения ценных бумаг опре-ного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

3. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

4. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Лицо, передающее право по ценной бумаге (индоссант), отвечает только за недействительность соответствующего требования и не отвечает за его невыполнение.

5. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи (индоссамента). Индоссант отвечает за существование и осуществление этого права.

По передаточной надписи (индоссаменту), совершенным на ценной бумаге, к лицу, которому или в распоряжение которого передаются права по ценной бумаге (индоссата), пе-рехода все права, удостоверенные ценной бумагой. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение). Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату. В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

(С изменениями, от 23.02.2006)



Комментарий:

1. Позже (после принятия Гражданского кодекса) принят Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» (ст. 3) подтверждает возможность выпуска в Украине ценных бумаг на предъявителя, именных или ордерных ценных бумаг. Однако устанавливается, что акции могут быть только именными (ч. 4 ст. 6 названного Закона; ч. 2 ст. 20 Закона «Об акционерных обществах»). Государственные облигации Украины и казначейские обязательства Украины могут быть именными и на предъявителя (ст. 10, 11 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке»).

2. Комментируемая статья, устанавливает порядок и последствия передачи прав, удостоверяемых ценной бумагой. В самый простой способ передаются права по ценной бумаге на предъявителя: достаточно вручить ценную бумагу другому лицу, и права по ценной бумаге переходят к этому лицу. Самым сложным является порядок передачи прав по именной ценной бумагой. Лицо, которому принадлежат права по именной ценной бумагой,

может передать права по этой ценной бумаге только в порядке и с последствиями цессии, как они установлены в. 513 - 519 ГК. По ордерной ценной бумаге лицо, названная в этой бумаге, может само осуществить права или назначить своим распоряжением (приказом) другое лицо, к которому переходят права по ценной бумаге. Распоряжение о передаче прав по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента

(Передаточной надписи). Индоссамент может быть совершен путем указания лица, которому передаются права по ценной бумаге. При этом отмечается и право этого лица осуществить дальнейшее передачи векселя (ордерный индоссамент), но это лицо может не указываться (ее может вписать в индоссамент лицо, получившее ценную бумагу с передаточной надписью, - индоссат). Такой индоссамент называется бланковым (индоссамент - это бланк, который предстоит заполнить).

Предполагается также ограничения индоссаменту прав индоссата (лица, которому передано ордерная ценная бумага). Индоссату может быть поручено только осуществление права; показаний ценной бумагой. А право последующей передачи прав по ценной бумаге может ему не предоставляться.

3. Порядок передачи закладной установлено ст. 25 Закона «Об ипотеке» [197]. Предусмотрена возможность регистрации передачи закладной на усмотрение индоссата. Правила передачи коносамента установленные ст. 140 КТМ [34]. Развернутые правила передачи прав по векселю формулируются в ст. 11 - 20 Положения о переводных векселях и простых векселях [5].


Получите за 15 минут консультацию юриста!