Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Информацией являются документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые имели или имеют место в обществе, государстве и окружающей среде.

2. Субъект отношений в сфере информации может требовать устранения нарушений его права и возмещения имущественного и морального вреда, причиненного такими правонарушениями.

3. Порядок использования информации и защиты права на нее устанавливается законом.



Комментарий:

1. Информация признается объектом гражданских прав. Но, в отличие от других объектов (вещей, иного имущества, результатов интеллектуальной деятельности, личных неимущественных благ), которым посвящены специальные книги Гражданского кодекса, отношения по поводу информации регулируются одной специальной статье. Поэтому гражданский оборот информации осуществляется в соответствии со специальными законами.

2. В ч. 1 ст. 200 ГК повторяется определение информации, ранее было сформулировано в ст. 1 Закона «Об информации» [65]. Такому пониманию информации соответствует и определение источников информации, приводится в ст. 26 названного Закона. Это несколько затрудняет, но не исключает защиты прав на информацию, не полностью соответствует ст. 1 и 26 Закона «Об информации». В частности, в силу специального правила ст. 30 этого Закона конфиденциальная информация не обязательно должна быть документирована или публично объявлена. Она не обязательно также должна включать в себя сведения о событиях или явления в обществе, государстве или окружающей среде.

3. Статья 38 Закона «Об информации» признает, что информация может быть объектом права собственности, содержание которого составляют правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться информацией. Определяется, что информация может быть объектом товарных отношений, которые регулируются, в частности, гражданским законодательством (ст. 39 Закона «Об информации»). Субъекту права на информацию предоставляется возможность требовать устранения всяких нарушений его права.

4. Научно-техническая информация также признается объектом права собственности и обязательственных правоотношений (ст. 6, 16 Закона «О научно-технической информации» [71]).


Получите за 15 минут консультацию юриста!