Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Доля в праве общей совместной собственности наследуется на общих основаниях.

2. Субъект права общей совместной собственности вправе завещать свою долю в праве общей совместной собственности до ее определения и выдела в натуре.



Комментарий:

1. При отсутствии установленных законом особенностей доля в праве общей совместной собственности подлежит наследованию на общих основаниях. Чтобы устранить любые сомнения в этом, законодатель в ч. 1 ст. 1226 ГК формулирует специальное правило об этом. Поскольку при этом возникает коллизия между ч. 1 ст. 1226 ГК и ч. 2 ст. 369 ГК, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев (составление завещания относительно объекта права общей совместной собственности имеет квалифицироваться как один из способов распоряжения имуществом, находящимся в общей совместной собственности), ч . 2 ст. 1226 ГК признает субъектом права общей совместной собственности вправе завещать свою долю в праве общей совместной собственности в (и без) ее определения и выдела в натуре.


Получите за 15 минут консультацию юриста!