В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми об-менялись стороны.

Сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпной, электронной или другого технического средства связи.

2. Сделка считается совершенной в письменной форме, если он под-писан его стороной (сторонами).

Сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью.

3. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с по-мощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных

законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

4. Если физическое лицо в связи с болезнью или физическим недостатком не может подписаться собственноручно, по его поручению текст сделки в его присутствии подписывает другое лицо.

Подпись другого лица на тексте сделки, удостоверяется нотариально, заверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на совершение такого нотариального действия, с указанием причин, по которым текст сделки не может быть подписан лицом, которое его совершает.

Подпись другого лица на тексте сделки, относительно которой не требуется нотариального удостоверения, может быть удостоверена соответствующим должностным лицом по месту работы, учебы, жительства или лечения лица, которое его совершает.



Комментарий:

1. Письменная форма договора в ст. 207 ГК определяется достаточно широко: эта форма имеет считаться соблюденной, если воля сторон выражена (зафиксирована) в одном документе, в нескольких документах, в письмах, которыми обменялись стороны. С ч. 1 ст. 207 ГК следует, что к письменной форме сделки относится и форма, при которой воля сторон выражается с помощью современных средств передачи информации. Признак обмена

(Письмами, документами) не является обязательным для односторонних сделок. Воля сторон сделки может выражаться телеграммой, с помощью телетайпной, электронной или иных технических средств связи. Но при этом в случае спора сторона обязана

доказать, что документ, который передан с помощью средств связи, действительно исходит от соответствующего субъекта.

2. Сделка считается совершенной в письменной форме, если он подписан его участниками. Подписанным следует считать только тот текст, предшествующий подписи. Текст после подписи относить к содержанию сделки. Исправления в подписанном тексте, как правило, не допускаются. Они, при их наличии, является основанием для вывода о том, что свобода должным образом не выражена (сделка не совершена). Вместе с тем допускаются следующие исправления, которые не влияют на содержание волеизъявления. Возможны также исправления, заверенные подписями участников сделки. При этом должно быть четко выражено, какие слова или фразы вычеркиваются и какими они заменяются. Не исключается доказательства с помощью соответствующих доказательств факта согласования условий сделки, имеющие неоговоренные исправления, влияющие на содержание сделки.

Если волеизъявление сторон сделки изложены на нескольких листах, участники сделки должны исключить подмену отдельных листов путем подписи каждого листа, или нумерации листов, страниц, их прошивки т.д..

3. Сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается физическим лицом, уполномоченным на это законом, другими нормативно-правовыми актами или учредительными документами. Здесь законодатель уклоняется от того, чтобы называть это лицо представителю, хотя с ч. и 4 ст. 92 ГК следует, что органы юридического лица осуществляют представительство от имени последней.

4. Если отсутствие подписи исключает квалификацию соответствующего документа как сделки (волеизъявления), то отсутствие печати не является основанием для такого вывода. Но отсутствие печати будет означать, что требование закона о письменной форме сделки нарушена. Поэтому в таких случаях подлежит применению ст. 218 ГК, которая устанавливает последствия несоблюдения требования закона о письменной форме сделки.

5. В ч. З ст. 207 ГК содержится новое для гражданского законодательства Украины положения о том, что при совершении сделок допускается использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Но это допускается только в случаях, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами. До-кается также заключение сторонами письменного соглашения об использовании таких способов воспроизведения подписи. Такое соглашение должно содержать образцы соответствующего аналога собственноручно-ного подписи. Закон «Об электронных документах и электронном документообороте» [194]

устанавливает порядок создания, передачи, хранения и преобразования электронными средствами документов в визуальную форму. Для идентификации автора или подписчика элект-ронного документа используется электронная цифровая подпись, правовой статус которого определяется Законом «Об электронной цифровой подписи» [195].

6. Если физическое лицо не может подписать сделку собственноручно в связи с болезнью или физическим недостатком, по поручению такого лица и при ней текст сделки может подписать другое лицо. При этом целесообразно указать на причины, по которым другое лицо подписывает сделку, хотя это требование законодатель формулирует лишь применительно к случаям, когда сделка заверяется нотариально.

Допускается (но не обязательно) удостоверение подписи лица, подписавшего текст сделки вместо другого лица, по месту работы, учебы, жительства или лечения лица, совершающего сделку. Это допускаеться.стосовно сделок, в отношении которых не требуется их нотариального удостоверения.