Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности.

2. Исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец.

3. После прерывания течение исковой давности начинается заново.

Время, истекшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.



Комментарий:

1. Признание долга или другой обязанности прерывает течение исковой давности в отношениях с участием с одной или с обеих сторон как физических, так и юридических лиц. По аналогии с учетом ст. 167 - 169 ГК это правило следует применять к правоотношениям с участием государства, Автономной Республики Крым и территориальных общин. Признание долга или другой обязанности прерывает исковую давность независимо от намерения, с которым должник совершил признание. Должник не может отрицать факт прерывания срока исковой давности, ссылаясь на то, что он не имел целью признанием долга достичь прерывания исковой давности.

2. Если должников по требованию, что предъявлено в суде, несколько, исковая давность прерывается предъявлением иска хотя бы одному из них (независимо от того, должники обязанные солидарно или в долях). Вместе с тем следует учитывать, что ст. 71 Положения о переводных векселях и простых векселях [5] предусматривает, что прерывание соответствующих ограничительных (преклюзивних) сроков имеет силу только в отношении того лица, против которого была осуществлена действие, прерывает давность. Исковая давность по требованию в целом прерывается также и тогда, когда иск предъявлен лишь в части требования. Вместе с тем, совершения иска по одной требованием не может прерывать исковой давности по другим требованиям, входят в содержание этого же обязательства. Так, предъявление иска об уплате процентов за пользование кредитом прерывает исковую давность по этому требованию, но не влияет на течение сроков исковой давности по требованиям о возврате суммы кредита и об уплате пени. Предъявление иска о возврате арендованного имущества не влияет на течение исковой давности по требованиям об уплате неустойки за просрочку возврата арендованного имущества, об уплате арендной платы, уплате пени за просрочку уплаты арендной платы.

3. Со дня прерывания исковая давность той же продолжительности начинает течение заново. Время, истекшее до прерывания, к исковой давности не засчитывается.


Получите за 15 минут консультацию юриста!