Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Согласно Конституции Украины физическое лицо имеет право на жизнь, право на охрану здоровья, право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на уважение достоинства и чести, право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на неприкосновенность жилища, право на свободный выбор места жительства и на свободу передвижения, право

на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества.

2. Этим Кодексом и другим законом могут быть предусмотрены и другие лично не имущественные права физического лица.

3. Перечень личных неимущественных прав, установлений Конституции Украины, этим Кодексом и другим законом, не является исчерпывающим.



Комментарий:

1. В ст. 270 ГК дается перечень личных неимущественных прав, которые закреплены в Конституции и имеют, в частности, гражданско-правовое содержание. Этот перечень не исключает признания наличия гражданско-правового содержания и в тех правах, которые закреплены в Конституции и не названы в ч. 1 ст. 270 ГК.

2. Личные неимущественные права могут устанавливаться другими законами, а с ч. З ст. 270 ГК следует, что они могут устанавливаться и подзаконными актами. Важное значение для правоприменения имеет практика Европейского Суда по правам человека, согласно которой многие неимущественных прав толкуется очень широко. Согласно этой практики право на уважение корреспонденции охватывает собой право на получение посылок и бандеролей лицами, содержащихся в учреждениях исполнения уголовных наказаний.

3. Личные неимущественные права права устанавливаются рядом международно-правовых актов - Международным пактом о гражданских и политических правах [13], Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах [14], Конвенции о защите прав человека и основных свобод [7]. Украина подписала Европейскую социальную хартию, принятую Советом Европы в 1961 p., А также Европейскую социальную хартию (пересмотренную) [20], принятую Советом Европы в 1996 г. Европейская социальная хартия (пересмотренная) ратифицирована Законом от 14 сентября 2006 года. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 году [6], не является актом прямого

действия, но сформулированные ею положения могут квалифицироваться в соответствующих случаях как общие принципы международного права, применяемых Европейским Судом по правам человека в силу ссылки на общие принципы в упомянутой Конвенции.

4. Включение в Гражданский кодекс многих положений о правах человека, до сих пор считались имеющими только публично-правовое содержание, свидетельствует о приближении норм гражданского права с нормами публичного права. Потому как такие, что формулируют нормы гражданского права, можно толковать многочисленные нормы публичного права, согласно которым Украина несет обязанности перед другими субъектами международного публичного права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!