КНИГА ТРЕТЬЯ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
РАЗДЕЛ И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
ГЛАВА 23 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 316. Понятие права собственности
1. Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.
2. Особым видом права собственности является право доверительной собственности, возникающее вследствие закона или договора управления имуществом. (С изменениями, от 19.06.2003)
Комментарий:
1. В определении права собственности, приводится в ч. 1 ст. 316 ГК, указывается на основную черту этого права: оно осуществляется лицом (владельцем) своей волей в силу закона, независимо от воли других лиц. Но законодатель не смог удержаться в рамках изложенного определения права собственности и особым видом права собственности признал право доверительной собственности, которое к тому же может возникать не только непосредственно в силу закона, а и на основании договора. Договором право доверительной собственности может ограничиваться (абзац второй ч. 1 ст. 1029 ГК), т.е. право доверительной собственности несколько зависит от воли другого лица (учредителя управления).
2. Право собственности - основное из прав. Оно признается во всем мире. Признается право собственности и новым Гражданским кодексом Украины. Любое вещное право, предоставляется лицу, заключается в том, что оно определяет вид и меру возможного поведения этого лица в отношении вещей. Вещное право реализуется действиями управнених, которые он может по своему усмотрению осуществлять или нет. В конце концов предоставления лицу вещного права означает и влияние правовых норм, определяющих содержание этого права, на поведение других лиц в отношении вещей, которые являются объектом права собственности. Эти лица несут обязанность не нарушать вещного права владельца. А в случае нарушения к ним могут применяться меры ответственности и другие предусмотренные законом меры. Но к нарушению эти лица не индивидуализируются, а права собственника формулируются в законе как такое, касающиеся непосредственно вещи, а лишь опосредованно - через дело - других лиц. В отличие от этого, относительном гражданском субъективному праву, Nщо тоже возникает по поводу вещей, непосредственно корреспондирует юридическая обязанность другой стороны правоотношения. Через этот долг обязанного субъекта действовать (или воздержаться от действий) реализуется относительное субъективное право (например, право получить вещь в собственность в соответствии с договором купли-продажи).
3. Право собственности - это одно из прав. Другими вещными правами являются право владения (ст. 397 - 400 ГК), сервитут (ст. 401 - 406 ГК), эмфитевзис (ст. 407 - 412 ГК), суперфиций (ст. 413 - 417 ГК). Признается возможность установки и других вещных прав (ч. 2 ст. 397 ГК). Из содержания ст. 572, 594 ГК следует, что элементы вещного права является в правоотношениях по залога, содержание. Хозяйственный
кодекс [42] признает такие вещные права как право хозяйственного ведения (ст. 136), право оперативного управления (ст. 137). Вещное право Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук обозначается как бессрочное безвозмездное пользование (ст. 8 Закона «Об управлении объектами государственной собственности [224]).
4. Разделение субъективных прав на вещные и относительные права на вещи имеет непосредственное практическое значение для правоприменения и не может рассматриваться как проблема сугубо академическая. Так, ст. 638 ГК определяет момент заключения договора и возникновения обязательства. Согласно этому субъективные права нанимателя на вещь (предмет договора найма), которым корреспондируют обязанности наймодателя, возникают с момента заключения настоящего договора или с момента передачи вещи, являющейся предметом консенсуального договора (ст. 759 ГК следует, что стороны договора найма вправе по своему усмотрению определить момент возникновения у нанимателя абсолютного права на вещь). Но ни в. 759,
ни в. 638 ГК не определяют момент возникновения у нанимателя вещного права (права владения), которое он вправе защищать перед третьими лицами. Поскольку законодатель этого не определяет, этот вопрос должен решаться с применением по аналогии ст. 334 ГК, устанавливает момент приобретения права собственности по договору. Так, в одном из хозяйственных судов рассматривалось дело по иску нанимателя к третьему лицу о прекращении нарушения права владения предметом договора найма. Судья не смог дать правильную квалификацию спорным отношениям. В мотивировочной части судебного решения он отметил, что подписание договора найма не является заключением договора, а лишь свидетельствует о намерении заключить его, поскольку на момент подписания договора его предмет находился во владении третьего лица (предыдущего нанимателя). Это - очевидная ошибка в толковании и применении правовых норм. Спор рассматривался на основании ранее действующего Гражданского кодекса, который признавал договор имущественного найма исключительно консенсуальным. Но договору найма момент возникновения прав у нанимателя ни был установлен * Итак, с применением по аналогии ст. 128 ранее действовавшего Гражданского кодекса принадлежало признать, что хотя договор найма и заключен, но вещные права у нанимателя не возникли (если иное не установлено договором, право собственности на вещь у приобретателя возникает с момента передачи вещи), поэтому наниматель не имел права требовать от третьих лиц устранения нарушения тех субъективных прав, не возникли.
5. Разделение субъективных прав на вещные и относительные права в отношении вещей нашел отражение в структуре гражданского законодательства, в частности, в Гражданском кодексе. Положение о вещных правах выделяются в книге третьей Гражданского кодекса, а также в других актах законодательства.
6. Положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод [7] о праве собственности толкуются Европейским Судом по правам человека достаточно широко. Допускается защиту как права собственности права на любой экономический (имущественный) актив. Вместе с тем Европейский Суд достаточно четко разграничивает право, принадлежащее лицу, интерес. Так, при нарушении имущественного права юридического лица (корпоративного образования) нарушается имущественный интерес участников этого лица. Однако Европейский Суд признает, что, например, акционер, по общему правилу, не вправе предъявлять требования, связанные с ущербом, который нанесен лицу. Это допускается только в отдельных случаях при наличии препятствий для предъявления требований полномочными органами юридического лица.
7. Конструкция права доверительной собственности, признается в ст. 316 ГК, при ее ближайшем рассмотрении оказывается бессодержательной. Поэтому, когда речь идет о праве доверительной собственности управляющего, возникающее на основании договора управления имуществом, то оказывается, что возникновение такого права ничего не добавляет к тому вещного права, которое возникает на основании договора управления имуществом, не предусматривает предоставление управы
телю права доверительной собственности.