1. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.
2. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать нравственные начала общества.
3. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.
4. Собственность обязывает.
5. Собственник не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.
6. Государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности.
7. Деятельность владельца может быть ограничена или прекращена или собственник может быть обязан допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
8. Особенности осуществления права собственности на национальные, культурные и исторические ценности устанавливаются законом.
Комментарий:
1. Указание в ч. 1 ст. 319 ГК на право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению соответствует такому же правилу ч. 1 ст. 12 ГК, установлено относительно любых гражданских прав.
2. Часть 2 ст. 319 ГК запрещает владельцу осуществлять относительно своего имущества действия, противоречащие закону. Это - специальное правило, конкретизирует положения ч. 1 ст. 13 ГК, приписывает лицам, которым принадлежат гражданские права, осуществлять их в рамках гражданского законодательства (а не только в рамках законов) и договора. Правилом ч.2. 319 ГК законодатель стремился подчеркнуть особое значение права собственности среди других гражданских прав. Поэтому он и отметил, что любые ограничения права собственника совершать действия относительно своего имущества могут устанавливаться только законом. Но противоречие между двумя положениями Гражданского кодекса не надо преувеличивать. Следует учитывать следующее. Во-первых, закон может формулировать только общее ограничение права собственности, на основании которого будут выдаваться подзаконные акты, устанавливающие более конкретные ограничения на действия собственников относительно своего имущества. Во-вторых, указание в ст. 13 ГК на «гражданское» (законодательство) и отсутствие такого указания в ст. 319 ГК не ведет к значительной противоречия между этими статьями, поскольку
публично-правовые положения, устанавливающие пределы осуществления гражданских прав (в том числе и права собственности) принадлежит толковать как имеющие и гражданско-правовое содержание. В-третьих, законом могут предусматриваться случаи, когда права владельца ограничиваются договором или односторонней сделкой. Так, в завещании может быть сделан завещательный отказ, что в определенной степени ограничивает право собственности, полученное в порядке наследования (ст. 1237, 1238 ГК). В ч. 2 ст. 27 Закона «О приватизации государственного имущества» [110] предполагается установление договорам купли-продажи обязательств покупателя, которые означают ограничение права собственности, приобретенного по такому договору. Эти обязательства (ограничение) сохраняют свое действие и для лиц, которые приобретут объект приватизации при дальнейшем его отчуждении. Такие же правила устанавливает и ст. 23 Закона «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» [100]. Но в других случаях (не предусмотренных законом) договорам право собственности не может ограничиваться. Авторы сложных юридических конструкций нередко используются
в предпринимательской деятельности, иногда не учитывают это обстоятельство.
3. Как и любое лицо, имеющее гражданское право (ч. 4 ст. 13 ГК), владелец при осуществлении своего права на вещь имеет соблюдать моральных основ общества. В противном случае суд может отказать ему в защите права собственности (ч. З ст. 16 ГК). Такое противопоставление субъективного права собственника моральным принципам общества в условиях развитого (в любом случае - достаточно детализированного) правового регулирования и включение в Конституцию Украины [1] правопорядку нельзя расценивать как значительное достижение отечественной правотворчества. Но все же заметно, что законодатель предпочитает над субъективным правом не любым моральным нормам, а тем, которые являются фундаментальными, то есть относятся к категории принципов. Поэтому они входят в содержание принципа верховенства права.
4. В ч. 5 ст. 319 ГК воспроизводится часть седьмая ст. 41 Конституции. Однако сфера действия ч. 5 ст. 319 ГК значительно шире, поскольку она распространяется не только на граждан (физических лиц), но и на других субъектов гражданского права. Запрет использования права собственности в ущерб правам граждан является лишь конкретизацией ч. 2 ст. 13 ГК, обязывающее лицо при осуществлении права воздерживаться от действий, которые могли бы нарушать права других лиц, и не исключает применения к праву собственности общего правила ч. 2 ст. 13 ГК. Необходимость в этом возникает в связи с тем, что ч. 5 ст. 319 ГК запрещает использовать: право собственности в ущерб правам только граждан. С ч. 2 ст. 13 ГК следует запрет на использование права собственности также вопреки правам не только граждан, но и других физических и юридических лиц. Поскольку свободы граждан закреплены в законе (в первую очередь - в Конституции), использование права собственности вопреки свободам граждан в итоге означает и вред правам граждан. Правило о недопустимости использования права собственности в ущерб достоинства граждан нужно также толковать в нормативных пределах, вытекающих из ст. 28 Конституции («каждый имеет право на уважение его достоинства»).
5. Запрет использовать право собственности в ущерб интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли не связана в ч. 5 ст. 319 ГК с любыми нормативными пределами. Поэтому при применении этого правила надо быть крайне осторожным, учитывать, что в соответствии с ч. 6 ст. 13 ГК несоблюдение субъектом гражданского права требований соблюдать моральных основ общества, не вредить правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли может быть основанием для возложения на собственника обязанности прекратить определенные действия только при условии , что эти действия будут квалифицированы как злоупотребление правом. Если же прямо и последовательно применять ч. 5 ст. 319 ГК, то любого владельца земельного участка, пашет и влечет ее, а не выращивает многолетнюю траву, можно обвинить в ухудшении природных качеств земли.
6. По общей декларации о невмешательстве государства в осуществление лицом права собственности (ч. 6 ст. 319 ГК) следует специальное правило, отсылает к законам, которыми могут предусматриваться случаи и порядок ограничения деятельности владельца или его прекращения. С учетом этого нормам Гражданского кодекса соответствует Порядок ограничения, временного запрета (остановка) деятельности предприятий,
учреждений, организаций и объектов в случае нарушения ими законодательства об охране окружающей природной среды [247]. Правда, этот Порядок утвержден Постановлением Верховной Рады. Но до принятия Конституции Украины постановления Верховной Рады по юридической силе от законам не отличали, поэтому и сейчас по названным постановлением следует признать юридическую силу закона.
7. При применении ч. ст. 319 ГК надлежит учитывать, что она не только нормативный, но и декларативный характер. Поэтому неоправданными были бы любые попытки противопоставить эту норму специальным правилам, которые установлены законами и допускают отступление от принципа обеспечения всем владельцам равенства условий осуществления их прав. В частности, это касается возможности использования вещей в пред
нимательской-деятельности. По этому поводу устанавливается ограничение для одних владельцев и возможности для других. В частности, Конституционный Суд Украины признал, что Закон «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», которым установлен мораторий на принудительную реализацию имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25 процентов,
соответствует Конституции Украины [243].
8. Что касается права собственности на национальные, культурные и исторические ценности, то особенности его осуществления определяются законом. В ст. 1 Закона «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» [140] культурные ценности определяются как объекты материальной и духовной культуры, имеющие художественное, историческое, этнографическое и научное значение, подлежат сохранению, воссозданию и охране. Неподвижные объекты культурного наследия подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (ст. 13 Закона «Об охране культурного наследия» [158]. Особенности приобретения права собственности на объекты, находящиеся на государственном учете как памятники истории и культуры, определенные Верховной Радой [245]. Статья 19 Закона «Об охране археологического наследия» [211] устанавливает обязанности юридических и физических лиц, в пользовании или собственности которых находятся археологические объекты. Статья 18 Закона «Об охране культурного наследия »устанавливает особенности осуществления права собственности на объекты культурного наследия, являющихся памятниками, а ст. 352 ГК предусматривает возможность выкупа памятников истории и культуры.
9. Комментируемая статья, воспроизводит положения ст. 13 Конституции [1] о том, что собственность обязывает. Это является основанием для установления многочисленных публично-правовых и частно-правовых обязанностей владельцев.