Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Совладелец имеет право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности.

2. Если выдел в натуре доли из общего имущества не допускается согласно закону или является невозможным (часть вторая статьи 183 настоящего Кодекса), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или другой материальной компенсации стоимости его доли.

Компенсация совладельцу может быть предоставлена только с его согласия.

3. Договор о выделе в натуре доли из недвижимого общего имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.



Комментарий:

1. Каждый из совладельцев имеет право на выдел его доли в натуре. При наличии согласия всех совладельцев выдел доли в общем имуществе в натуре осуществляется путем заключения договора. Такой договор заключается в соответствии с общими правилами. Если договор заключается в связи с выделением в натуре доли в недвижимом общем имуществе, он подлежит нотариальному удостоверению.

2. Выделение в натуре доли в общем имуществе может быть невозможным, поскольку общее имущество является неделимой вещью, или есть запрет, установленный законом. В этом случае совладелец, который требует выделения, имеет право на получение денежной или другой компенсации стоимости доли. Выплата совладельцу компенсации без его согласия к пускается только в случаях, предусмотренных ст. 365 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!