Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:

1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;

2) вещь является неделимой;

3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным;

4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

2. Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.



Комментарий:

1. В части первой ст. 365 ГК устанавливаются четыре условия, при наличии которых (всех четырех) возможно прекращение права на долю в общем имуществе. Невозможность совместного владения и пользования при этом следует понимать не только как объективную, но и как обусловленную отношениями между совладельцами, которые фактически сложились.

2. Статья 365 ГК не исключает заключения договора с целью прекращения права на долю в общем имуществе. Такой договор заключается в письменной форме. Он требует нотариального удостоверения, если прекращается право на долю в общем недвижимом имуществе.

3. С целью прекращения права на долю в общем имуществе одного или нескольких участников другие совладельцы имеют совершить иск в суд. Иск согласно ч. 2 ст. 365 ГК может быть удовлетворен лишь при условии, что на момент вынесения судом решения истец (истцы) внес на депозитный счет суда стоимость доли, о прекращении права на которую заявлен иск.


Получите за 15 минут консультацию юриста!