В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользования ются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев.

В случае совершения одним из совладельцев сделки относительно распоряжения общим имуществом считается, что она совершена по согласию всех совладельцев.

Согласие совладельцев на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, которое подлежит нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено.

3. Совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом.

4. Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из спиввлас-ников, может быть признан судом недействительным по иску другого совладельца в случае отсутствия у совладельца, совершившего сделку, необходимых полномочий.



Комментарий:

1. По общему правилу, владение и пользование имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности, осуществляется совместно. Однако совладельцы не лишены права договориться о раздельном владение и пользование общим имуществом. Со-владельцы при этом вправе договориться и о размере компенсации в пользу одного или нескольких из них в случае предоставления ему меньшей части общего имущества в пользование. Невыполнение обязанности, возникает на основании такого соглашения, может повлечь взыскание соответствующей денежной суммы по решению суда.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. Однако каждому из совладельцев предоставляется право распоряжения общим имуществом. При этом считается, что согласие других совладельцев на совершение сделки относительно общего имущества получена. В абзаце втором ч. 2 ст. 369 ГК воле одного из участников общей совместной собственности на совершение сделки объективно придается значение выражения воли всеми совладельцами. Было бы неправильным считать, что здесь закрепляется только презумпция согласия всех участников общей совместной собственности на совершение сделки одним из них, которая (презумпция) может быть опровергнута. Только при совершении одним из совладельцев сделки относительно распоряжения имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности, который (сделка) подлежит нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, согласие должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено. Подчеркнем, что при совершении сделки одним из совладельцев, когда согласие других совладельцев считается полученным, или когда такое согласие должно быть дано письменно (ч. 2 ст. 369 ГК), не идет о предоставлении полномочий по распоряжению общим имуществом. Поэтому к таким отношениям не применяется ч. 4 ст. 369 ГК, которая предусматривает возможность признания при определенных условиях сделки недействительной.

3. Совладельцы не могут договориться об ограничении права каждого из совладельцев совершать сделки в отношении общего имущества при условии, что согласие остальных совладельцев считается полученным, поскольку это противоречило бы абзаца второго ч. 2 ст. 369 ГК. Договориться об этом в соответствии с ч. З ст. 6 ГК также невозможно, поскольку стороны вправе отступить от положений актов гражданского законодательства и по своему усмотрению урегулировать "свои отношения». Договоренность об ограничении права каждого из совладельцев совершать сделки по распоряжению общим имуществом затрагивает интересы контрагентов.

Участники общей совместной собственности не могут договориться и о возможности от-ступлення от требований абзаца третьего ч.2. 369 ГК, поскольку право сторон отступить от положений гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению касается формы сделки.

4. Предоставление возможности одному из участников на совершение сделок по раз-поряджання общим имуществом - это отдельная правовая конструкция, имеющая предметом регулирования иные отношения, чем правовая конструкция согласия совладельцев на совершение сделок в отношении общего имущества. Участники общей совместной собственности должны совершать сделку по предоставлению полномочий распоряжаться общим

имуществом в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных п. в. 208 ГК (когда стоимость общего имущества, на распоряжение которым предоставляются полномочия, не превышает двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан). Предоставление одному из участников общей совместной собственности полномочий относительно распоряжения общим имуществом лишает других совладельцев права совершать сделки по

общего имущества.

Это вносит неопределенность в отношения, в которых один из совладельцев совершает сделку в отношении общего имущества при условии, что согласие остальных участников общей совместной собственности считается полученной. Реально правовой определенности можно достичь только тогда, когда на совершение сделки одним из участников общей совместной собственности остальные участники дала письменное согласие, а в предусмотренных законом случаях письменное согласие заверенная нотариально.

5. Часть 4 ст. 369 ГК по сделок по распоряжению общим имуществом, совершенных одним из участников общей совместной собственности на основании полномочия, предоставленного совладельцами, предусматривает возможность признания их недействительными в случае от-сутствия у совладельца, совершивший сделку, необходимых полномочий.